17 Июня 2009 14:25
http://uralpress.ru/node/164551

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм Иверской иконы Божией Матери

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской нПравославной церкви, в 2001 году в Межозерном был организован православный приход. Храма своего не было, поэтому устроили молитвеную комнату, сначала в здании комбината бытового обслуживания, затем – в детском садике.

В 2003 году управляющий епархией митрополит Иов благословил начало строительства храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Почти два года, с трудом прихожане возводили нулевой цикл, оформляли необходимые документы. С приходом дьякона Виктора Гусева строительство ускорилось. В 2006 году у будущего храма появились благодетели, и храм начал расти на глазах.

Большую помощь оказали Юрий Андриянов, который в детстве жил в Межозерном, а потом стал крупным руководителем одного из предприятий в Магнитогорске, а также генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов. В возведении дома Божьего помогали представители разных национальностей: и русские, и башкиры, и немцы.

За короткое время было обустроено внутренне убранство храма: уфимские мастера сделали деревянный резной позолоченный иконостас, два резных киота для больших икон и аналой, все в одном стиле. Храм расписывали мастера из Палеха, которые сохранили традиции своих предков.

Храм получился необыкновенно красивым и торжественным, как снаружи, так и внутри. Колокольный звон собирает прихожан не только из Межозерного, но и из соседних деревень.

Сегодня сюда стремятся приехать даже из других городов: Верхнеуральска, Магнитогорска, Челябинска. Недавно привезли креститься маленького африканца (его отец, родом из Сомали, учился в Магнитогорске). Малыша назвали Александром.