Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов поблагодарил губернатора Челябинской области за помощь в возвращении мощей Андрея Первозванного
Общество
10.10.08 11:31

По словам митрополита Челябинского и Златоустовского Иова в 1884 году мощи апостола Андрея Первозванного были пожертвованы иноками Андреевского скита святой Горы Афон Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. В столицу Южного Урала их привез настоятель этой церкви – протоиерей Иоанн Днепровский.

В Свято-Троицком храме Святыня находилась до прихода Советской власти. В октябре 1929 года храм был закрыт, церковное имущество разграблено.

Уцелела только рака с мощами, которая в течение двух месяцев экспонировалась на антирелигиозных курсах, после чего ее отдали на хранение в Краеведческий музей.

В 70-х годах мощи святого апостола Андрея Первозванного исчезли, а летом 2008 года святыня обнаружилась в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Москве.

Решением Патриарха Московского и вся Руси Алексия II мощи вернулись на родину – в Свято-Троицкий храм Челябинска.

Это торжество было приурочено к празднованию дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, который своей жизнью проповедал Православие на Уральской земле и 125-летию челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора.

В пути ковчег с мощами находится с третьего сентября. Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны и Уфу 14 сентября Святыня вернулась в пределы Челябинской епархии.

24 сентября их торжественно встречали в столице Южного Урала представители челябинской епархии, властных структур, верующие.

Правительство челябинской области оказало помощь в их принесении, выделив транспорт для перевозки Святыни. Кроме того, губернатор Челябинской области Петр Сумин, после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, принял решение передать исторический ковчег в котором находились мощи до исчезновения, из Челябинского областного краеведческого музея служителям церкви.

Важность этого события по-настоящему может оценить только верующий человек. Совершилась не просто историческая справедливость, и Святыня возвращается домой. Ее обретение является той милостью Божией, которая излилась на уральскую землю во ознаменование духовного подъема народов, населяющих наш край.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, губернатор Петр Сумин передал митрополиту Иову благодарственное письмо для патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Митрополит намерен лично поблагодарить патриарха от имени верующих области и губернатора за благословение и передачу святыни на южноуральскую землю.

В благодарственном письме в частности говорится: «По Вашему благословению состоялось торжественное перенесение частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Челябинск. Святые мощи и через два тысячелетия укрепляют в людях православную веру. Уверен, что это событие и празднование 125-летия Свято-Симеоновского кафедрального собора послужат делу дальнейшего укрепления Российского государства и православной веры».

Также Петр Сумин и митрополит Иов обсудили проведение праздничных мероприятий, посвященных 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора. Губернатор отметил: «За эти годы собор стал родным для многих жителей Челябинской области. Важно, что за 125 лет он ни на один день не закрывался, а встречал верующих региона».

В завершении встречи митрополит Иов пригласил Петра Сумина посетить кафедральный собор после его реконструкции.

Фото с сайта губернатора

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика