10 Октября 2008 11:31
Комментировать

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов поблагодарил губернатора Челябинской области за помощь в возвращении мощей Андрея Первозванного

По словам митрополита Челябинского и Златоустовского Иова в 1884 году мощи апостола Андрея Первозванного были пожертвованы иноками Андреевского скита святой Горы Афон Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. В столицу Южного Урала их привез настоятель этой церкви – протоиерей Иоанн Днепровский.

В Свято-Троицком храме Святыня находилась до прихода Советской власти. В октябре 1929 года храм был закрыт, церковное имущество разграблено.

Уцелела только рака с мощами, которая в течение двух месяцев экспонировалась на антирелигиозных курсах, после чего ее отдали на хранение в Краеведческий музей.

В 70-х годах мощи святого апостола Андрея Первозванного исчезли, а летом 2008 года святыня обнаружилась в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Москве.

Решением Патриарха Московского и вся Руси Алексия II мощи вернулись на родину – в Свято-Троицкий храм Челябинска.

Это торжество было приурочено к празднованию дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, который своей жизнью проповедал Православие на Уральской земле и 125-летию челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора.

В пути ковчег с мощами находится с третьего сентября. Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны и Уфу 14 сентября Святыня вернулась в пределы Челябинской епархии.

24 сентября их торжественно встречали в столице Южного Урала представители челябинской епархии, властных структур, верующие.

Правительство челябинской области оказало помощь в их принесении, выделив транспорт для перевозки Святыни. Кроме того, губернатор Челябинской области Петр Сумин, после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, принял решение передать исторический ковчег в котором находились мощи до исчезновения, из Челябинского областного краеведческого музея служителям церкви.

Важность этого события по-настоящему может оценить только верующий человек. Совершилась не просто историческая справедливость, и Святыня возвращается домой. Ее обретение является той милостью Божией, которая излилась на уральскую землю во ознаменование духовного подъема народов, населяющих наш край.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, губернатор Петр Сумин передал митрополиту Иову благодарственное письмо для патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Митрополит намерен лично поблагодарить патриарха от имени верующих области и губернатора за благословение и передачу святыни на южноуральскую землю.

В благодарственном письме в частности говорится: «По Вашему благословению состоялось торжественное перенесение частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Челябинск. Святые мощи и через два тысячелетия укрепляют в людях православную веру. Уверен, что это событие и празднование 125-летия Свято-Симеоновского кафедрального собора послужат делу дальнейшего укрепления Российского государства и православной веры».

Также Петр Сумин и митрополит Иов обсудили проведение праздничных мероприятий, посвященных 125-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора. Губернатор отметил: «За эти годы собор стал родным для многих жителей Челябинской области. Важно, что за 125 лет он ни на один день не закрывался, а встречал верующих региона».

В завершении встречи митрополит Иов пригласил Петра Сумина посетить кафедральный собор после его реконструкции.

Фото с сайта губернатора