16 Мая 2006 13:57
http://uralpress.ru/node/108992

Младенческая смертность в Челябинской области снизилась втрое

Но число детских смертей от острой пневмонии снижается медленнее, чем хотелось бы, сообщила вчера, 15 мая, на Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам заболеваний органов дыхания у детей и подростков главный специалист по детству Челябинской области Ирина Огошкова.
Среди причин высокой смертности детей от пневмонии Ирина Огошкова назвала дефекты работы врачей амбулаторно-поликлинического звена и социальные причины. Исход болезни ребенка в семидесяти процентах случаев зависит как раз от социальных причин. Дети от пневмонии в основном умирают на дому, чаще всего это малыши, живущие в асоциальных семьях, где за ними нет должного ухода.
Острая пневмония (воспаление легких) занимает четвертое место в структуре других детских болезней в Челябинской области, что зависит и от экологической обстановки в регионе, и от недостаточных знаний врачей первичного звена.
Число заболеваний детей бронхиальной астмой на Южном Урале за последние десять лет выросло в три с половиной раза, это также связано с экологической обстановкой, с неблагоприятным течением беременности будущих матерей и рядом других причин.
Однако, заявила Ирина Огошкова, в Челябинской области сегодня нет роста числа заболеваний бронхиальной астмой с формами, приводящими детей к инвалидности, – на учете в настоящее время состоит немного ребят с острыми формами бронхиальной астмы.