5 Декабря 2003 11:17
http://uralpress.ru/node/64829

ММК открывает новый горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск»

Как сообщили в управление информации и общественных связей ОАО «ММК», новый курорт расположился неподалеку от санатория «Юбилейный», с западной стороны озера Банное, на хребте Крыкты-Тау с вершинами 800-950 метров. Топографический анализ и анализ технических характеристик склонов возвышенностей хребта, проведенный в 1993-1995 гг., 1999 и в 2001 гг., показал, что это место оптимально для размещения трасс различного уровня сложности, в том числе супер-гиганта и сноубордных трасс.

Строительство ГЛЦ – часть программы развития инфраструктуры отдыха в районе Магнитогорска. Идея строительства центра и ее реализация принадлежит руководству ОАО «ММК» во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым.

Соглашение о строительстве ГЛЦ ОАО «ММК» и правительство соседнего Башкортостана подписали еще в апреле. «Южуралавтобан» – крупнейшее дорожно-строительное предприятие региона – приступил к строительным работам уже в мае. Разработкой проекта занимались представители канадской фирмы «Экосайн». Монтажные работы вели специалисты металлургического комбината.

Проект рассчитан на пять лет и будет завершен в 2008 году. План строительства предполагает, в частности, установку 5 подъемников, которые смогут обслужить в общей сложности около 3000 лыжников в день. Один подъемник – гондольного типа, два бугельных и два малых бугельных подъемника для начинающих (длина 60 м) в специально отведенной для обучения зоне.

Сегодня горнолыжные спуски оборудованы подъемником гондольного типа производства австрийской фирмы «Доппельмайер» и бугельного фирмы «Татрапома» (Словакия). На уникальном для России скоростном гондольном подъемнике размещены 64 восьмиместные кабинки. Они позволяют перевозить даже инвалидов в инвалидных колясках.

Пассажиры защищены от ветра, а в летнее время – от проникновения ультрафиолетовых лучей. Протяженность подъемника 1700 метров, пропускная способность – 2800 человек в час.

В нынешнем сезоне в новом горнолыжном центре будут действовать четыре трассы. Первая – протяженностью 2450 метров, со средним уклоном 12-13 градусов – предназначена для горнолыжников средней подготовленности. Вторая – длиной 2150 метров – посложнее: средний уклон составляет 14 градусов. Третья трасса длиной 300 метров – для начинающих спортсменов. Четвертая – специальная трасса HI-FI. Трассы оснащены системой заснеживания итальянской фирмы «Техноальпин». Общая протяженность трасс – 4900 метров.

Для людей без навыков катания строители создают «обходные участки для новичков» на не слишком крутых уклонах.

Круглый год будет функционировать канатно-кресельная дорога. Она доставит туристов на вершину хребта, к смотровой площадке и панорамному ресторану.

Новый ГЛЦ гармонично вписывается в инфраструктуру мест отдыха, в которую входят санаторий «Юбилейный», дома отдыха «Березки», «Кусимово», детские оздоровительно-образовательные лагеря «Горное ущелье» и «Уральские зори», на базе которых планируется создание детской спортивной горнолыжной школы.