9 Августа 13:25

ММК помогает городской экономике стать эффективнее

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в работе коллегии приняла участие первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. По ее словам, основные показатели дают право говорить, что Магнитка находится в лидерах, на долю города металлургов приходится 40 процентов всех южноуральских инвестиций, средняя зарплата превышает среднеобластной уровень, больше, чем в других городах, строится жилья. Инвестиции в Магнитку в первом полугодии выросли на 30 процентов и превысили 12 миллиардов рублей. Из них 8,8 миллиарда рублей – доля ММК, который играет огромную роль в социально-экономическом развитии города. Доля металлургии в городском объеме производства превышает 80 процентов.
На коллегии с докладами выступили вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков и исполнительный директор "ММК-МЕТИЗ" Алексей Носов. Градообразующее предприятие и его метизный дивизион работают устойчиво, несмотря на изменчивую конъюнктуру внутреннего и внешнего рынков.
Как следует из выступлений, ММК планомерно наращивает объемы производства, оставаясь одним из лидеров отечественной и мировой металлургии. Производство стали в первом полугодии 2006 года увеличилось на восемь процентов, товарной металлопродукции – на девять процентов. Улучшилась структура производства, меньше произведено продукции с низкой добавленной стоимостью, увеличилось производство проката и изделий дальнейшего передела. Продолжаются модернизация производства, освоение новых технологий. За период с 1996 по 2005 годы объем капиталовложений в техническое развитие ММК составил более двух миллиардов долларов. В период с 2002 по 2005 годы ежегодные инвестиции в объекты реконструкции и нового строительства выросли с 200 до 500 миллионов долларов. Экономический эффект от реализации инвестиционной программы до 2010 года оценивается в 400 миллионов долларов в год.
В первом полугодии в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды ОАО "ММК" уплатило более 5,5 миллиарда рублей налогов. Благодаря работе депутатов областного Законодательного собрания от Магнитки и администрации города налоги ММК максимально расходуются на нужды города и прилегающих районов. Частично на средства ММК завершаются работы по строительству электрической подстанции возле Казачьей переправы, прокладываются дороги, газифицируются поселки. Благодаря совместным усилиям из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение строительства второй очереди онкологического диспансера.
Социальные программы ОАО "ММК" и совместного финансирования адресованы не только металлургам, но также всем магнитогорцам и южноуральцам.