13 Апреля 2009 10:50
http://uralpress.ru/node/161402

ММК помогает медицине с кадрами

В Магнитке еще в 2002 году всерьез озаботились тем, как утолить кадровый голод в медучреждениях. Тогда ММК сделало вложения сразу в два приоритетных направления государственной важности - здоровье и образование. Начала действовать программа подготовки врачебных кадров. По инициативе вице-президента управляющей компании ММК по персоналу и социальным программам Александра Маструева и главного врача медсанчасти Марины Шеметовой состоялись переговоры с ректором Челябинской государственной медицинской академии. Достигнута договоренность о целевом приеме на учебу лучших выпускников магнитогорских школ. Результатом социального сотрудничества стало то, что в Магнитогорск уже вернулись одиннадцать врачей-интернов. В ближайшие годы организаторы программы ожидают еще восемь специалистов.
В Год молодежи подготовка врачей набирает обороты. Успешно действует программа довузовской подготовки учащихся по договору с ЧелГМА. Уже четвертый год при поддержке ОАО «ММК» на базе представительства ЧелГМА в городе действуют подготовительные курсы, специально для которых оснащен класс дистанционного обучения с использованием высоких технологий. Школьники города имеют уникальную возможность общаться через Интернет с преподавателями медицинской академии, получать дополнительные знания по профильным предметам - биологии, химии, русскому языку и литературе. Каждую субботу в медсанчасти в режиме он-лайн проходят уроки-телемосты, трансляцию и сопровождение которых обеспечивают службы комбината. А в каникулы преподаватели проводят лекции в привычном режиме в аудитории.
За три года после курсов довузовской подготовки в Челябинскую академию поступили 74 выпускника магнитогорских школ. В нынешнем году на курсы записались два десятка школьников. Для них и других старшеклассников в марте впервые состоялся выездной день открытых дверей медицинской академии в Магнитогорске. Возможно, город металлургов в скором времени станет пионером еще одного проекта. На встрече челябинские гости предложили провести в Магнитогорске предметную олимпиаду, прошедших отбор ребят пригласить на следующий тур в Челябинск, а победителей зачислить в студенческие ряды без экзаменов.
У объединенной МСЧ ОАО «ММК» и городской администрации давние и прочные связи с Челябинским вузом. Кадровое большинство здесь - выпускники именно из Челябинска. Отлажена система обучения, переподготовки, повышения квалификации. Поддержка ОАО «ММК» и заинтересованность комбината в притоке квалифицированных врачей в систему промышленной медицины, в лечебные и оздоровительные учреждения города помогает эффективному социальному взаимодействию, сообщает управление информации и общественных связей ММК.