17 Июля 2009 15:37
http://uralpress.ru/node/165852

ММК помогает своим работникам решать жилищные проблемы

Заказчиком дома выступил учрежденный Магнитогорским металлургическим комбинатом жилищно-инвестиционный фонд «Ключ». С 2006 года ЖИФ «Ключ» ведет застройку 142-а микрорайона в южной части Магнитогорска. Этот жилой комплекс является единым архитектурным ансамблем, при разработке которого особое внимание было уделено комфортной среде и экологии, благоустройству дворовой территории (спортивные и детские площадки, фонтаны, асфальтовые дорожки). Для развития собственной инфраструктуры микрорайона планируется строительство объектов социально-бытового назначения - детского сада и общеобразовательной школы.
Вводимый 4-х подъездный дом повышенной комфортности серии «Магистр» является разновысотным: от семи до десяти этажей. Его общая площадь составляет 9782,6 кв.м. Из 146 квартир дома 34 - однокомнатные, 54 - двухкомнатные и 58 - трехкомнатные квартиры. В 63 квартиры заедут работники ОАО «ММК», владельцами 83 квартир станут работники предприятий Группы ММК.
Дома данной серии, квартиры в которых предлагает только ЖИФ «Ключ», значительно отличаются от других предложений на рынке жилья города. Дома серии «Магистр» выполнены из кирпича, в них установлены лифты импортного производства, в квартирах большие кухни, удобные комнаты. При отделке используются современные материалы и технологии. В квартирах установлены пластиковые окна, пластиковый трубопровод с водомерами, сантехника, электрическая плита. Стены квартир отделаны обоями, балконы застеклены, уложен линолеум. В 2-х и 3-х комнатных квартирах установлено по два санузла. Большое значение имеет и цена: стоимость одного квадратного метра жилья, приобретаемого через ЖИФ «Ключ», обходится работникам комбината на 25-30 % ниже стоимости аналогичного жилья на «первичном рынке» Магнитогорска. Во многом это стало возможно благодаря использованию схемы социальной ипотеки. ЖИФ «Ключ» ведет строительство за счет кредита банка под поручительство ОАО «ММК». На первом этапе работник после заключения договора вносит ежемесячные платежи до окончания строительства (20-30% от стоимости квартиры). На втором этапе работник получает в банке ипотечный кредит на срок до 27 лет и рассчитывается по обязательствам с ЖИФ «Ключ».
Жилищно-инвестиционный фонд «Ключ» - некоммерческая организация, созданная в 1995 году Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников ОАО «ММК». Фонд обеспечивает до 20 % вводимого жилья в Магнитогорске. ЖИФ «Ключ» взял на себя функцию аккумулирования финансовых средств и их вложения в строительство жилья, доступного для работников комбината. Особенно актуален жилищный вопрос для молодых рабочих. Поэтому на комбинате разработана отдельная программа «Помощь молодым семьям ОАО «ММК». В соответствии с этой программой не менее 25 % квартир реализуется молодым работникам до 35 лет. Ежегодно 30-ти молодым семьям из числа победителей научно-технических конференций и конкурсов профессионального мастерства выделяются субсидии в размере 80 тысяч рублей на первоначальный взнос для приобретения квартиры через жилищно-инвестиционный фонд «Ключ».
Всего в 2007-2008 гг. ЖИФ «Ключ» ввел в строй дома на 780 квартир общей площадью свыше 50 тысяч квадратных метров. В октябре 2009 года готовится к сдаче 144-квартирный дом общей площадью 8 407 кв. метров, а в декабре нынешнего года должен войти в строй 118-квартирный дом общей площадью 8280 кв. метров, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».