30 Сентября 2008 09:43
http://uralpress.ru/node/153067

Мнение жителей Челябинской области об АЭС - 20 лет спустя

Протокол референдума, прошедшего в 1991 году, утерян, но, как уверяет лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова, по его результатам только 25 процентов опрошенных проголосовали "за" строительство АЭС. В референдуме участвовали исключительно жители Челябинска в количестве 748 тысяч человек.
В этом году по заказу Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Челябинский институт Уральской академии государственной службы провел опрос южноуральцев по той же теме, но получил уже другие результаты.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор ЧИ УрАГС, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов, опрос был локальным, в нем принимали участие жители населенных пунктов в зоне радиоактивного загрязнения, в том числе Озерска.
Было опрошено одна тысяча 22 человека. Всем им был задан вопрос "Как вы относитесь к перспективе строительства южноуральской атомной электростанции?" Сергей Зырянов подчеркнул, что речь шла именно о перспективе.
В результате число ответивших отрицательно не намного превышало согласившихся с перспективой строительства. "За" – 37,2 процента, "против" – 40, 3 процента, "безразлично" – 8,9 процента, затруднились ответить 13,6 процента опрошенных.
Как уже сообщало агентство, представители общественных движений сейчас пытаются доказать, что проведение нового референдума по вопросу строительства АЭС не требуется и будет считаться незаконным, поскольку население уже высказало свое негативное отношение к данному объекту еще в 1991 году.
По мнению Сергея Зырянова, использовать данные этого референдума равносильно тому, как если бы были использованы результаты референдума весны того же года, касавшегося вопроса сохранения Советского Союза.