Мнение жителей Челябинской области об АЭС - 20 лет спустя
Общество
30.09.08 09:43

Протокол референдума, прошедшего в 1991 году, утерян, но, как уверяет лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова, по его результатам только 25 процентов опрошенных проголосовали "за" строительство АЭС. В референдуме участвовали исключительно жители Челябинска в количестве 748 тысяч человек.
В этом году по заказу Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Челябинский институт Уральской академии государственной службы провел опрос южноуральцев по той же теме, но получил уже другие результаты.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор ЧИ УрАГС, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов, опрос был локальным, в нем принимали участие жители населенных пунктов в зоне радиоактивного загрязнения, в том числе Озерска.
Было опрошено одна тысяча 22 человека. Всем им был задан вопрос "Как вы относитесь к перспективе строительства южноуральской атомной электростанции?" Сергей Зырянов подчеркнул, что речь шла именно о перспективе.
В результате число ответивших отрицательно не намного превышало согласившихся с перспективой строительства. "За" – 37,2 процента, "против" – 40, 3 процента, "безразлично" – 8,9 процента, затруднились ответить 13,6 процента опрошенных.
Как уже сообщало агентство, представители общественных движений сейчас пытаются доказать, что проведение нового референдума по вопросу строительства АЭС не требуется и будет считаться незаконным, поскольку население уже высказало свое негативное отношение к данному объекту еще в 1991 году.
По мнению Сергея Зырянова, использовать данные этого референдума равносильно тому, как если бы были использованы результаты референдума весны того же года, касавшегося вопроса сохранения Советского Союза.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика