23 Августа 2007 17:22
Комментировать

Многодетные семьи Кременкульского поселения Челябинской области получили пособия

Впервые из областного бюджета выделены средства в размере 108 миллионов рублей, чтобы малоимущие семьи, в которых воспитывается по три и более детей, смогли подготовиться к новому учебному году. Таких семей в Челябинской области сегодня около 36 тысяч.
На каждого ребенка выделяется по три тысячи рублей. Эти средства должны пойти на канцелярские принадлежности, одежду, обувь. В случае с неблагополучными семьями, которые часто встречаются в категории многодетных, чтобы деньги не были растрачены на какие-либо иные, неблаговидные цели, за такими семьями будут закреплены социальные работники.
В Кременкульском поселении неблагополучная семья только одна. Всего же сегодня, как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления социальной защиты населения администрации Сосновского района Надежда Сипакова, более 60 семей получили по три тысячи рублей на каждого ребенка, хотя в базе указывалось 44 семьи.
В этом тоже большой плюс данного мероприятия: выявляются новые малоимущие многодетные семьи и на месте вносятся в базу данных.
Оформление и выдача пособий проходила в доме культуры поселка Кременкуль. Родителей с детьми из населенных пунктов Кременкульского поселения Сосновского района привезли сюда на заказанном специально по этому поводу автобусе.
Детей с собой родители привезли, конечно, не для того, чтобы доказать свою принадлежность к категории многодетных семей. Просто там же, где выдавались пособия, развернулся и небольшой школьный базарчик: с детской одеждой, тетрадками и прочими канцелярскими товарами. И все – по доступным ценам.
У жительницы поселка Садовый Яны Фроловой – пятеро детей, и четверых из них нужно собрать к учебному году. Старший сын в этом году поступает в техникум, и три дочки-школьницы: третий, шестой и седьмой классы – их одеть посложнее. Получив пособие, многодетная мать с девочками – сразу на мини-базар, но купила пока только тетрадки. Все-таки пособие серьезное – на четверых 12 тысяч рублей, сначала нужно все подсчитать.
Параллельно с оформлением и выдачей пособий на сцене доме культуры проходил концерт с участием кременкульских детей, организованный местной администрацией. Так что для жителей Кременкульского поселения сегодняшний день стал настоящим праздником: и душой отдохнули, и сердце успокоилось – дети в школу будут собраны достойно.
Фото Евгении Шевченко