Многотысячный "Бессмертный полк" прошагал по Челябинску
Общество
09.05.17 21:05

В День Победы челябинцы в очередной раз показали: 9 Мая является поистине всенародным праздником. По предварительным оценкам, в марше с портретами фронтовиков и тружеников тыла приняли участие порядка 70 тысяч южноуральцев. В рядах скорбного и в то же время торжественного шествия можно было видеть как убеленных сединами ветеранов, так и молодежь школьно-студенческого возраста. У многих из них в руках были цветы и плакаты с портретами предков, внесших свою лепту в разгром гитлеровской Германии. Не обязательно все эти люди сидели в окопах и шли в атаку, значительная их часть ковала победу в цехах заводов или на полях совхозов. Символично, что во главе праздничной колонны следовали автомобили ГАЗ-М20"Победа", сопровождавшие копию Знамени Победы.

В этом году челябинский "Бессмертный полк" немного изменил свой маршрут. Если прежде участники марша собирались в районе Алого поля, то теперь "однополчане" начали шествие от улицы Энгельса. Над головами людей, шагающих по проспекту Ленина, качались тысячи и тысячи украшенных Георгиевской ленточкой фотографий бойцов и тружеников Великой Отечественной. Нередко в рядах можно было встретить организованные группы (скорее всего, друзья или сослуживцы), были и те, кто хором распевал известные фронтовые песни.

В людском море выделялась колонна мужчин в камуфлированной форме с медалями на груди. Это ветераны локальных войн, среди которых были также и ополченцы Донбасса. Челябинское общественное объединение добровольцев Новороссии впервые поддержало инициативу питерских патриотов, которые в День Победы в рамках народного шествия «Бессмертный полк» при поддержке городских властей ежегодно проносят по улицам Северной столицы фотографии погибших на востоке Украины ополченцев ЛНР и ДНР.

- В нашем начинании нет ничего необычного, - подчеркнул член волонтерского объединения, организатор нескольких гуманитарных конвоев на восток Украины Андрей Нестеров. - В "Бессмертном полку" несут портреты тех, кто воевал в 1941 - 1945 годах с нацизмом. В наши дни на Донбассе внуки и правнуки солдат Великой Отечественной продолжают дело своих предков - они сражаются с фашистскими недобитками, отпетыми бендеровцами. Многие из этих парней не вернулись из боя.

Лица бойцов, о которых говорит бывший пограничник-афганец Андрей Нестеров, можно было увидеть прямо здесь же, на плакатах. Это разведчик Александр Силуцинский, комбриг Алексей Мозговой, пулеметчик Павел Прудников... Вместе с общей колонной ветераны Донбасса пронесли по центру южноуральской столицы портреты своих братьев по оружию и возложили цветы к Вечному огню на Аллее Славы.

«Плывут портреты как святыни и рядом с мертвыми живые - сыны и дочери России – «Бессмертный полк»…

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.