Многотысячный "Бессмертный полк" прошагал по Челябинску. Фото Валерия Иванова
9 Мая 2017 21:05
Комментировать

Многотысячный "Бессмертный полк" прошагал по Челябинску

В День Победы челябинцы в очередной раз показали: 9 Мая является поистине всенародным праздником. По предварительным оценкам, в марше с портретами фронтовиков и тружеников тыла приняли участие порядка 70 тысяч южноуральцев. В рядах скорбного и в то же время торжественного шествия можно было видеть как убеленных сединами ветеранов, так и молодежь школьно-студенческого возраста. У многих из них в руках были цветы и плакаты с портретами предков, внесших свою лепту в разгром гитлеровской Германии. Не обязательно все эти люди сидели в окопах и шли в атаку, значительная их часть ковала победу в цехах заводов или на полях совхозов. Символично, что во главе праздничной колонны следовали автомобили ГАЗ-М20"Победа", сопровождавшие копию Знамени Победы.

В этом году челябинский "Бессмертный полк" немного изменил свой маршрут. Если прежде участники марша собирались в районе Алого поля, то теперь "однополчане" начали шествие от улицы Энгельса. Над головами людей, шагающих по проспекту Ленина, качались тысячи и тысячи украшенных Георгиевской ленточкой фотографий бойцов и тружеников Великой Отечественной. Нередко в рядах можно было встретить организованные группы (скорее всего, друзья или сослуживцы), были и те, кто хором распевал известные фронтовые песни.

В людском море выделялась колонна мужчин в камуфлированной форме с медалями на груди. Это ветераны локальных войн, среди которых были также и ополченцы Донбасса. Челябинское общественное объединение добровольцев Новороссии впервые поддержало инициативу питерских патриотов, которые в День Победы в рамках народного шествия «Бессмертный полк» при поддержке городских властей ежегодно проносят по улицам Северной столицы фотографии погибших на востоке Украины ополченцев ЛНР и ДНР.

- В нашем начинании нет ничего необычного, - подчеркнул член волонтерского объединения, организатор нескольких гуманитарных конвоев на восток Украины Андрей Нестеров. - В "Бессмертном полку" несут портреты тех, кто воевал в 1941 - 1945 годах с нацизмом. В наши дни на Донбассе внуки и правнуки солдат Великой Отечественной продолжают дело своих предков - они сражаются с фашистскими недобитками, отпетыми бендеровцами. Многие из этих парней не вернулись из боя.

Лица бойцов, о которых говорит бывший пограничник-афганец Андрей Нестеров, можно было увидеть прямо здесь же, на плакатах. Это разведчик Александр Силуцинский, комбриг Алексей Мозговой, пулеметчик Павел Прудников... Вместе с общей колонной ветераны Донбасса пронесли по центру южноуральской столицы портреты своих братьев по оружию и возложили цветы к Вечному огню на Аллее Славы.

«Плывут портреты как святыни и рядом с мертвыми живые - сыны и дочери России – «Бессмертный полк»…