20 Июня 13:29

«Мобильный диабет центр» завершает работу на Южном Урале

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор проекта «Мобильный диабет-центр» Роман Миронов, заведующий отделением эпидемиологии сахарного диабета Московского эндокринологического центра Юрий Сунцов вчера, 19 июня, на встрече с министром здравоохранения Челябинской области отметил, что заболевание сахарным диабетом приняло эпидемиологический характер. Более 230 миллионов человек в мире страдает этим заболеванием, к 2025-му году эта цифра увеличится вдвое. Темпы роста числа больных очень высоки, в том числе среди детей и подростков. В России зарегистрировано около 2,5 миллионов больных, но по оценкам экспертов их в два-три раза больше.
Эта проблема подтолкнула к поиску новых методов борьбы и лечения осложнений диабета (сосудистых, осложнений со стороны глаз, почек, нервной системы, возникновение диабетической стопы).
Под эгидой Федеральной целевой программы «Сахарный диабет» коллективом Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук была разработана программа «Скрининг осложнений сахарного диабета», в основе которой лежит идея проведения научно-практических экспедиций в регионы России для изучения фактической распространенности осложнений сахарного диабета, выработке рекомендаций по контролю диабета и улучшению качества оказания диабетологической помощи.
Начиная с декабря 2002 года, экспедиции прошли в 18-ти регионах России, было обследовано более 11-ти тысяч человек.
В Челябинской области официально зарегистрировано 44 тысячи больных, из них сделали выборку – 600 южноуральцев и попросили пройти полное обследование в «Мобильном диабет-центре». Сегодня, 20 июня, организованно в сопровождении медицинского работника доставили группу из Миасса.
У 25-ти детей и четверых взрослых московские специалисты взяли анализы, осматривали: невролог, офтальмолог, кардиолог и в кабинете стопы. Помимо обследования для пациентов была организована школа, где врачи им рассказывали, как правильно питаться, принимать препараты, распределять физические нагрузки, рассчитывать дозы инсулина, и прочим тонкостям.
По результатам обследования будут составлены рекомендации для эффективной реорганизации диабетологической помощи на Урале, пройдут конференции, на которые соберутся все эндокринологи региона для обсуждения итогов экспедиции и путей решения задач по улучшению лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом.
По словам главного эндокринолога Челябинска Татьяны Вайчулис, преимущество «Мобильного диабет-центра» заключается в методах экспресс-диагностики.
Южноуральские специалисты по подведению итогов получат возможность сравнить ситуацию по карте регистра пациента и данным передвижного центра: насколько отличается скорость постановки диагноза осложнений больных сахарным диабетом. Например, для определения макро- и микрососудистых изменений в почках нужен специальный дорогостоящий реактив, поэтому ранняя диагностика может отставать.
Завтра, 21 июня, «Мобильный диабет-центр» отправится в Карелию.
Фото Ирины Пономаревой