24 Января 2006 15:03
http://uralpress.ru/node/103108

Моду на автомобильные цвета определяют угонщики

Криминальный рынок – это кривое зеркало, отражающее потребности всего общества. Заглянув в это зеркало сегодня, можно с уверенностью сказать, что на автомобильном подиуме преобладает серебро. Вот уже восемь лет цвет этого драгоценного металла пользуется огромной популярностью не только в России, но и во всем мире.
За примерами далеко ходить не надо. Вчера, 23 января, в Челябинске были угнаны две машины и обе серебристые. Внедорожник NivaChevrolet 2004 года выпуска похитили в центре города от дома номер четыре по улице Энтузиастов. Владелец оставил машину без присмотра всего на час. С Комсомольского проспекта, 109 в Курчатовском районе "ушла" "Лада" 14-й модели.
Каждый день если не 100, то 70-80 процентов угоняемых машин серебряного цвета.
Из российских автопроизводителей "АвтоВАЗ" первым подхватил общемировую тенденцию к серебру, почти весь модельный ряд десятого семейства окрасили "серебрянкой", в народе этот колор стали называть "кастрюлькин цвет". Моду на серебро подтверждают и исследования компании DuPont - крупнейшего изготовителя автомобильной краски и защитной химии. По данным этой фирмы две трети всех машин Европы щеголяют серебристыми боками. В Германии, например, каждый третий автомобиль - серебристый, в Северной Америке - каждый пятый. По мнению мировых дизайнеров серебро хорошо подчеркивает форму и "продвинутость" новых моделей, автомобили этого цвета на первый взгляд кажутся менее пыльными и даже лучше продаются на вторичном рынке. Черный рынок не исключение.
Но, как полагают эксперты автомобильной промышленности, потребность человечества в автомобилях, напоминающих капли ртути, постепенно сходит на нет. Начало года на автошоу в Детройте ознаменовали кроваво-красные всполохи спортивных концептов. Дизайнеры не исключают, что корпоративно-бодрые оранжевые оттенки тоже пригодятся в этом году. Мода на цвета возвращается в 80-е, когда популярны были красные и зеленые машины. Возможно, скоро это подтвердят и сводки оперативников, которым ежедневно приходится молниеносно вводить план "Перехват".