11 Ноября 2008 15:12
http://uralpress.ru/node/154889

Молодые горожанки Челябинской области наиболее активно формируют свою пенсию

Об этом свидетельствуют первые итоги реализации программы государственного софинансирования пенсии, рассказали сегодня, 11 ноября, журналистам представители отделения пенсионного фонда по Челябинской области.
Как пояснила заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана Киселева, на сегодня заявления о вступлении в добровольные правоотношения подали две тысячи 692 человек. Из них подавляющее большинство (89 процентов) – женщины, половина – моложе 1967 года рождения, 80 процентов - проживают в городе. Мужчины, селяне и граждане старших возрастов гораздо пассивнее.
На первом этапе, с первого октября 2008 года по первое октября 2013 года, застрахованный гражданин должен подать в ПФ заявление о вступлении в правоотношения по добровольной уплате пенсионных взносов. На втором этапе (до 2023 года) – заявление об уплате определенной суммы (с какого срока платить человек решает сам). Тот, кто не успеет за пять лет подать первое заявление, не сможет принять участие в программе по накоплению пенсионных средств.
На каждую тысячу рублей, вложенную гражданином, государство добавляет свою тысячу (но не более 12 тысяч в месяц). Свой вклад может внести и работодатель, получив за это льготы по налогообложению. Участвующий в программе гражданин, достигнув пенсионного возраста и отказавшись от пенсии, получит четырехкратную поддержку от государства.
По словам заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Владимира Шаронова, заявление можно подать тремя способами: самостоятельно прийти в отделение ПФ по месту жительства, через работодателя или через траснфер-агентские центры. Второй способ наиболее предпочтителен для работающих, так как им не придется ежеквартально предоставлять в пенсионный фонд подтверждение об уплате взносов.
Добровольные пенсионные накопления будут наследоваться в том же порядке, что и накопительная часть пенсии. Наследники смогут получить эти деньги только в том случае, если участник программы умер до назначения ему пенсии. Сейчас рассматривается вопрос о пересмотре механизма наследования.
Предварительные расчеты показывают, что если застрахованный гражданин будет в течение десяти лет ежемесячно перечислять на одной тысяче рублей на свой пенсионный счет и государство ему будет ежегодно добавлять по 12 тысяч рублей, то сможет в будущем получать полуторократный размер пенсии. То есть прибавка к пенсии составит 2,3 тысячи рублей при среднем размере нынешней пенсии 4,3 тысячи рублей.