21 Ноября 14:24

Молодые семьи Магнитогорска смогут приобретать жилье на льготных условиях

Документ разрабатывается в жилищном отделе администрации города, и до конца года он будет вынесен на обсуждение городского собрания депутатов.
Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городской администрации сообщили, что из областного бюджета на программу "Обеспечение жильем молодых семей" Магнитогорску в этом году было выделено 20 миллионов рублей, еще 10 миллионов рублей перечислил городской бюджет. На эти средства началось строительство 75-квартирного жилого дома в новых районах города.
Как сообщил начальник жилищного отдела администрации города Владимир Дятел, на сегодняшний день зарегистрировано более 750 заявлений на жильё от молодых семей, и этот список продолжает пополняться. Чтобы иметь право на участие в программе, молодой семье необходимо будет документально подтвердить отсутствие жилья, иметь постоянную работу, и соответствовать главному условию – возраст каждого из супругов не должен превышать 30 лет.
Предполагаемый механизм реализации программы предусматривает долевое участие молодой семьи в строительстве своего жилья: 30 процентов от сметной стоимости квартиры будут предоставлены молодой семье в качестве безвозмездной субсидии, еще 30 процентов молодым супругам предстоит внести в качестве первоначального взноса, оставшиеся 40 процентов семья будет выплачивать в течение определенного срока, длительность которого еще предстоит обсудить специалистам администрации города и депутатами МГСД. Возможно, этот срок составит 10 лет с учетом инфляции. Так же не решен вопрос о том, будет ли иметь право на жилье молодая семья, подавшая заявление еще до наступления 30-летнего возраста супругов. Не исключено, что наличие детей у молодой семьи также скажется на снижении для них стоимости квартиры.
В программе сможет принять участие любая семья, независимо от места работы. По подсчетам специалистов средняя стоимость одной двухкомнатной квартиры составит около 875 тысяч рублей.