20 Февраля 2007 12:01
http://uralpress.ru/node/123449

«Монолит-Инвест» откроет двери новым жильцам

Напомним, 16 ноября 2006 года Фонд развития жилищного строительства и реконструкции предприятий строительной индустрии Челябинска «Монолит-Инвест» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения администрации города об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома по улице 40 лет Победы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе арбитражного суда, свои доводы руководитель «Монолита» Евгений Рогоза основывал на том, что были нарушены его права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так как отказ администрации от выдачи разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию основывается только на том, что были не представлены подлинные документы, а это Градостроительный кодекс РФ не предусматривает.
Тем не менее, ответчик полностью отклонил требования, ссылаясь на то, что непредставление подлинников либо доверенности лица, заверившего копии документов следует расценивать как отсутствие в приложении к заявлению застройщика документов, указанных в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, а также документы были представлены с неполным наименованием объекта.
В перечень претензий мэрии входило также отсутствие «чистовой» отделки квартир (не выполнены отделочные работы стен, полов, потолков, не установлены внутренние двери, сантехника, водосчетчики, противопожарные извещатели и др.). Однако свидетели - собственники квартир злополучного дома - указывали на то, что жилплощадь соответствуют условиям заключенного с ними договора и «черновая» отделка всех устраивает.
Таким образом, сроки сдачи жилья чересчур затянулись и обычная процедура превратилась в абсурд: строители готовы ввести в эксплуатацию площади немедленно, предоставив ключи от квартир их законным владельцам, но этому мешают бесконечные судебные разбирательства.
В итоге, на основании всестороннего и полного исследования документов арбитражный суд постановил удовлетворить заявленные требования, признать незаконным решение Администрации Челябинска об отказе Фонду «Монолит-Инвест» в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома и обязать ее устранить допущенные нарушения прав заявителя.
По мнению консультанта по правовым вопросам компании «Монолит» Игоря Шумова, позиция администрации в данном вопросе – это принципиальное нежелание признавать, что фонд имеет право на существование. И, по его словам, причина этого кроется, скорее всего, в противостоянии членов мэрии и одного из собственников «Монолита» - отсюда и вся экзотичность претензий к сдаваемому жилью.