25 Января 2006 13:52

Морозы учат южноуральцев экономить топливо

Сегодня, 25 января, именно с этого вопроса начал заседание правительства исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
Докладывал обстановку первый вице-губернатор Владимир Дятлов. По его словам, экстремальные и столь длительные холода заставили энергетиков идти едва ли не на двойной перерасход топлива: котельные ежесуточно потребляли 12-14 тысяч тонн угля и ежесуточно перерасходовали по 20 миллионов кубометров газа.
Сейчас поставлена задача: чтобы не "съесть" сверхнормативные запасы топлива, надо перейти на строгое соблюдение графиков ограничений в подаче топлива. Чтобы не ограничивать социальную сферу, в области пришлось остановить ряд производств. Благодаря принятым мерам удалось уменьшить перерасход газа до двух с половиной миллиона кубов в сутки. Круглосуточно работает штаб по теплу.
В целом Челябинская область неплохо подготовилась к отопительному сезону. Было отремонтировано более 500 километров газовых коммуникаций, 20 котельных. На подготовку к зиме бюджет области потратил два с половиной миллиарда рублей. И все же аварий избежать не удалось. За осенне-зимний сезон в области произошло 62 аварии на коммуникациях и более половины из них на прошлой неделе, в самые холода. Значительная часть аварий – на водоводах.
Эти данные заставили власти задуматься и проанализировать, почему часть инвестиций предприятию водоотведения и водопотребления использовалась не по назначению. С просьбой впредь держать эту ситуацию на контроле Андрей Косилов обратился к властям города.
Морозы нынче проверяют на стойкость коммунальные службы всей страны, но Уралу, похоже, несколько сложнее выходить из ситуации из-за того, что дыхание Арктики затянулось на длительное время.