Мощи Андрея Первозванного переданы представителям Челябинской епархии
Общество
04.09.08 18:00

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба правительства Челябинской области, молебен апостолу отслужил епископ Магнитогорский Феофилакт в самом древнем храме Лавры - Троицком соборе. Именно здесь - в главном хранилище монастырских святынь Серапионовой палатке - долгое время хранились две частицы мощей апостола Андрея Первозванного.

Одна из них – часть руки – имеет металлическую платину, на которой на греческом языке написано кому она принадлежит. Эта реликвия издавна хранится Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Вторая частица – фрагмент лобной кости (головы) – долгое время значилась как «спорная» святыня.

Дело в том, что никто из монахов не знал, как эта частица мощей попала в собор. Она не имела ковчега, была завернута в бумагу, на которой от руки было написано «Мощи апостола Андрея Первозванного».

В 2004 году в рамках реставрации Троицкого собора началась программа по сотрудничеству между Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Челябинском. Смотритель Троицкого собора игумен Корнилий несколько раз приезжал в столицу Южного Урала. Однажды, ему передали большую стопку церковных журналов. «Я наугад вытащил один из этой стопки, я даже не хотел его читать», - говорит отец Корнилий, - «пробежался глазами по оглавлению и увидел статью «Судьба святыни». Я заинтересовался: какая это святыня и как она связана с Челябинском».

Это был журнал «Симеоновская горка» за март 2002 года, который игумен хранит до сих пор. Речь в статье шла об историческом бронзовом ковчеге, где некогда хранился фрагмент лобной кости апостола Андрея Первозванного. Там же было сказано о том, что святыня считается утерянной. «Я мгновенно понял, что речь идет о той частице мощей, которая хранится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», - продолжает игумен. «С одной стороны у меня возникло пламенное желание закрыть журнал и забыть об этом, с другой – у меня на душе появилось ощущение Пасхи, ощущение того, что я орудие, свидетель промысла Божьего».

Позднее в стенах Челябинского областного краеведческого музея, где с 1929 года хранился бронзовый ковчег с серебряной маской святого Андрея Первозванного, были сделаны детальные снимки ларца, измерено отверстие в серебряной маске. Ниша в историческом ковчеге и фрагмент кости головы апостола совпали на 100 процентов.

Эту историю рассказали Патриарху Московскому и вся Руси Алексию II. Его решение было кратким, но емким – вернуть мощи на родное место, то есть в Свято-Троицкий храм Челябинска. «Чтобы мощи вернулись на Южный Урал, ушло много молитв, трудов и сил», - говорит отец Корнилий. «Когда-то Андрей Первозванный, неся людям проповедь, дошел до Киевских гор, а теперь можно сказать, что дошел и до Уральских. Голова апостола, первого призванного ученика Христа - это великая святыня и это большая реликвия для Челябинской области».

Сразу после молебна ларец с мощами отправился в путь по городам России. Сопровождать его будет представитель Челябинской епархии отец Иоанн, который служит в Свято-Троицком храме Челябинска. 14 сентября мощи прибудут на территорию Челябинской области, а 24 сентября на площади у Народного дома (ныне ТЮЗ) состоится молебен. Крестным ходом мощи будут перенесены в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика