Яндекс.Метрика
  • Общество

Мощи Андрея Первозванного переданы представителям Челябинской епархии

Фото Мощи Андрея Первозванного переданы представителям Челябинской епархии

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба правительства Челябинской области, молебен апостолу отслужил епископ Магнитогорский Феофилакт в самом древнем храме Лавры - Троицком соборе. Именно здесь - в главном хранилище монастырских святынь Серапионовой палатке - долгое время хранились две частицы мощей апостола Андрея Первозванного.

Одна из них – часть руки – имеет металлическую платину, на которой на греческом языке написано кому она принадлежит. Эта реликвия издавна хранится Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Вторая частица – фрагмент лобной кости (головы) – долгое время значилась как «спорная» святыня.

Дело в том, что никто из монахов не знал, как эта частица мощей попала в собор. Она не имела ковчега, была завернута в бумагу, на которой от руки было написано «Мощи апостола Андрея Первозванного».

В 2004 году в рамках реставрации Троицкого собора началась программа по сотрудничеству между Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Челябинском. Смотритель Троицкого собора игумен Корнилий несколько раз приезжал в столицу Южного Урала. Однажды, ему передали большую стопку церковных журналов. «Я наугад вытащил один из этой стопки, я даже не хотел его читать», - говорит отец Корнилий, - «пробежался глазами по оглавлению и увидел статью «Судьба святыни». Я заинтересовался: какая это святыня и как она связана с Челябинском».

Это был журнал «Симеоновская горка» за март 2002 года, который игумен хранит до сих пор. Речь в статье шла об историческом бронзовом ковчеге, где некогда хранился фрагмент лобной кости апостола Андрея Первозванного. Там же было сказано о том, что святыня считается утерянной. «Я мгновенно понял, что речь идет о той частице мощей, которая хранится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», - продолжает игумен. «С одной стороны у меня возникло пламенное желание закрыть журнал и забыть об этом, с другой – у меня на душе появилось ощущение Пасхи, ощущение того, что я орудие, свидетель промысла Божьего».

Позднее в стенах Челябинского областного краеведческого музея, где с 1929 года хранился бронзовый ковчег с серебряной маской святого Андрея Первозванного, были сделаны детальные снимки ларца, измерено отверстие в серебряной маске. Ниша в историческом ковчеге и фрагмент кости головы апостола совпали на 100 процентов.

Эту историю рассказали Патриарху Московскому и вся Руси Алексию II. Его решение было кратким, но емким – вернуть мощи на родное место, то есть в Свято-Троицкий храм Челябинска. «Чтобы мощи вернулись на Южный Урал, ушло много молитв, трудов и сил», - говорит отец Корнилий. «Когда-то Андрей Первозванный, неся людям проповедь, дошел до Киевских гор, а теперь можно сказать, что дошел и до Уральских. Голова апостола, первого призванного ученика Христа - это великая святыня и это большая реликвия для Челябинской области».

Сразу после молебна ларец с мощами отправился в путь по городам России. Сопровождать его будет представитель Челябинской епархии отец Иоанн, который служит в Свято-Троицком храме Челябинска. 14 сентября мощи прибудут на территорию Челябинской области, а 24 сентября на площади у Народного дома (ныне ТЮЗ) состоится молебен. Крестным ходом мощи будут перенесены в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска.

Комментарии 0
    Новости по теме Официально