14 Ноября 2005 13:41
http://uralpress.ru/node/100034

Мошенникам станет проще грабить страховщиков

Теперь у желающих поживиться на страховщиках возможностей станет больше.
Через два года российские водители, ставшие участниками легких ДТП без пострадавших, смогут не вызывать ГИБДД на место аварии. А страховку за разбитое авто заплатит страховщик автовладельца. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО подготовил Минфин. Но при переходе на новую систему повышается риск мошенничества, если не вызывать ГИБДД, страхователи могут договориться об "аварии" заранее, высказывает опасения гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
Президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк полагает, что вводить европротокол и прямое урегулирование нужно поэтапно, начиная с крупных городов. Число страховщиков, регионов и автомобилей, участвующих в отработке системы, также может быть ограничено. "Во Франции из 110 страховщиков ОСАГО прямое урегулирование сначала обкатывали лишь 20 компаний", - указывает Батуркин.
В автоинспекции Челябинска www.avtodrom74.ru сообщили, что ГИБДД с таким нововведением станет проще, так как экипажей на аварийные выезды выделено всего четыре. Инспекторам приходится выезжать даже на самые легкие ДТП, где машины просто царапнулись друг о друга, а водители не хотят решать вопрос полюбовно. Поэтому иногда автовладельцам приходится ждать экипаж целые сутки и еще столько же проводить в ГАИ. С новыми поправками такая проблема отпадет сама собой.
Что касается автогражданки, то она становится все более убыточной для страховщиков. Средний показатель убыточности ОСАГО сейчас составляет 60-65 процентов. Ситуация вызвана рядом причин: инфляцией при сохранении ставок тарифов; использованием многими компаниями системы бонусов и малой вероятностью существенного улучшения дорожной обстановки.