24 Марта 2006 10:33
Комментировать

Московские хирурги спасли Машу Плеханову из Снежинска

Девятичасовая операция по восстановлению спинного мозга и подсадке стволовых клеток, трансплантации сосудов из рук и ног девочки в шею длилась девять часов. Шансов выжить – всего десять процентов из ста.
В данном случае речь идёт о втором шейном позвонке (уровень С-2), таких операций, по утверждению самого профессора Степанова, который ее проводил, не делал ещё никто в мире. Риск был велик, но малышка тоже боролась за жизнь, операция прошла успешно, несмотря на то, что Маша потеряла много крови.
Сейчас идёт процесс восстановления – девочке переливают донорскую кровь и плазму. Динамика улучшения уже есть, сейчас меняется режим дыхания, уже начали функционировать некоторые органы. Маша останется в клинике ещё месяц. Несмотря на то, что срок договора в столь дорогостоящей клинике истекает со дня на день, профессор Степанов распорядился оставить ребенка под его наблюдением. «О деньгах не думайте!» – посоветовал он Плехановым.
Трагедия случилась 15 ноября 2004 года, когда трехлетняя Машенька возвращалась с мамой домой. Ее сбила машина… Водителю изувечившему ребенка дали полтора года, сообщает пресс-служба администрации Снежинска.