9 Сентября 2008 11:58
http://uralpress.ru/node/152090

Московские коммунисты продолжают борьбу за улицу Большая Коммунистическая

Ранее, коммунисты обращались к прокурору Москвы, последним их шагом стало заявление в Московской городской Думе.
Как уже сообщало агентство, указ Дмитрия Медведева "Об увековечении памяти А.И. Солженицына" вышел шестого августа текущего года, а 12 августа вышло постановление правительства РФ о присвоении улице Большая Коммунистическая имени великого писателя и общественного деятеля.
КПРФ посчитало эти действия "поспешными, непродуманными и противоречащими действующему законодательству". Эмоционально, но вооружившись законом, они начали борьбу.
Первое, к чему апеллируют коммунисты, называя постановление российского правительства незаконным, это то, что в Москве существует только одна улица Большая Коммунистическая, поэтому переименование "в целях устранения дублирования наименований улиц" (одна из причин, называемых правительством) здесь явно приходится не к месту.
Также представители КПРФ заявляют, что жизнь и деятельность Солженицына никогда не была связана с улицей Большая Коммунистическая, в то время как именно на этой улице во время Революции 1905 года коммунисты вели бои за советскую власть. То есть в названии улицы увековечена память о погибших бойцах, и сегодняшнее решение правительства готово перечеркнуть эту память, да еще и надругаться над ней, поскольку Солженицын посвятил жизнь борьбе с народным советским государством и выступал с антикоммунистических позиций.
В доказательство неправомерности правительственного постановления коммунисты приводят и Закон города Москвы, в котором сказано, что "присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
Улица Большая Коммунистическая не является новой улицей города Москвы и существует с 17 века, в то же время Александр Солженицын умер третьего августа этого года, а значит, его именем может быть названа новая улица не раньше четвертого августа 2018 года.
Своим выступлением в Московской городской Думе коммунисты также сделали попытку привлечь внимание общественности к поставленной проблеме. По их мнению, увековечивая память Солженицына, правительство дискредитировало таких выдающихся деятелей, как композитор Георгий Свиридов (умер в январе 1998 года), актер и режиссер Сергей Бондарчук (умер в 1994 году), писатель Леонид Леонов (умер в 1994 году) и многих других, не менее известных россиянам.
Почему-то увековечить память этих людей правительство не торопится, – заявляют коммунисты.