28 Октября 2003 10:30

Московским школам запрещено праздновать Хэллоуин

Как сообщил пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, еще в феврале вышло официальное письмо, в котором говорится, что "руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме". Документ подписан первым заместителем руководителя департамента Ларисой Курнешовой.

Вместо Хэллоуина директорам школ рекомендуется создавать новые формы совместных школьных праздников для детей, педагогов и родителей "в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

Причиной такого решения послужили жалобы родителей и мнения специалистов департамента, ученых ГосНИИ семьи и воспитания РАО, Института педагогических инноваций РАО. Они пришли к выводу "об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников".

Как поясняется в распоряжении департамента, "наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания /культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д./ противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся, сообщает РИА "Новости".