18 Апреля 2007 11:51
http://uralpress.ru/node/126445

Мостовые бригады Курганского отделения ЮУЖД контролируют процесс паводка

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, железнодорожный мост через реку Исеть недавно прошел капитальный ремонт, на который главная транспортная кампания страны затратила более полумиллиарда рублей. Сегодня мост в числе самых надежных искусственных сооружений на Курганском отделении.
Большие работы здесь были проведены и в период подготовки к паводку. Чтобы вблизи моста не образовывались заторы льда, шадринские путейцы провели большую работу по очистке русла, вдоль берегов вырезан кустарник.
Сегодня вода без затруднений проходит под опорами моста, его надежность не вызывает у специалистов опасений. Если ранее вода поднималась на отметку 2 метра от обрезов фундамента, то за последние сутки ее уровень пошел на убыль. Дальнейший подъем воды будет зависеть от сброса воды из хранилища, расположенного вблизи города Каменск-Уральский. Но залпового сброса здесь не планируют, что создает относительно спокойную паводковую обстановку.
По заявлению заместителя начальника дистанции пути № 12 Андрея Черемшанова, мостовая бригада ведет наблюдение за паводковой ситуацией, два раза в день проводит замеры воды, внимательно осматривает мост и в первую очередь – его опорные части.
Также спокойная обстановка отмечена в районе Курганского железнодорожного моста-«долгожителя», который был проложен через реку Тобол еще в 1895 году. Его опоры по-прежнему сильны, а металлические конструкции послужат еще не один десяток лет. Неблагоприятные изменения гидрологического режима водотока не отразятся на прохождении по мосту железнодорожных составов.