16 Февраля 2006 16:52
http://uralpress.ru/node/104390

Муфтий Ренат Хазрат: Незаконные мусульманские приходы будут ликвидированы

Идеология, приходящая извне, входит в противостояние с традиционным исламом, заявил сегодня, 16 февраля, на встрече с главой Магнитогорска Евгением Карповым председатель регионального управления мусульман Челябинской и Курганской области Муфтий Ренат Хазрат.
В прошлом году с проблемой незаконного прихода «Махалля-1116» столкнулись власти Магнитогорска. Приход действовал в помещении детского сада. Городской администрации совместно с Имамом-Мухтасибом Соборной Мечети Ульфат Хазратом пришлось приложить немало усилий, чтобы освободить муниципальное здание.
Подобные незаконные приходы в настоящее время распространены повсеместно не только на Южном Урале, но и по всей России, отметил Муфтий Ренат Хазрат. Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется воспитанию духовных лидеров мусульман именно в религиозных Университетах, расположенных на территории Российской Федерации, а не за рубежом.
Также на встрече с главой Муфтий Ренат Хазрат говорил о значимости религиозной терпимости и взаимопонимания в таком многонациональном городе, как Магнитогорск. И с удовлетворением отметил заботу местной власти и руководства ММК о религиозных чувствах верующих: в городе построены Храм и Соборная Мечеть, где созданы все условия, чтобы люди смогли совершать молитвы, сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.
Духовный лидер мусульман 50-летний ректор Исламского университета в Уфе Ренат Раев выбран на должность председателя регионального управления мусульман челябинской и курганской области в декабре 2005 года решением Совета священников, прихожан и старейшин мусульман.