18 Июня 12:12

Муниципалитеты должны помочь жителям амнистировать дома и участки

Местные власти должны внести уточнения в свои ранее принятые постановления и помочь садовым товариществам восстановить списки садоводов, кому участок был предоставлен в коллективно-долевую собственность. В противном случае садоводу будет отказано в правах регистрации, и он вынужден будет обращаться в суд.
Об этом сообщила начальник отдела методического обеспечения управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области Татьяна Сумина на совещании, прошедшем в пятницу под председательством вице-губернатора Владимира Дятлова.
За период с начала действия дачной амнистии (1 сентября 2006 года) было подано 14,5 тысячи заявлений на регистрацию объектов по упрощенной схеме, из них семь тысяч земельных участков и по 3,5 тысячи садовых и индивидуальных жилых домов.
Было зарегистрировано более 13 тысяч прав, отказано (из-за непредоставления документов) в 42 случаях, остальные заявления находятся в работе.
В качестве документа, на основании которого может быть зарегистрировано право собственности на землю является выписка из похозяйственной книги. Её и должны выдавать органы местного самоуправления.