26 Февраля 2007 12:15
http://uralpress.ru/node/123695

Муниципалитеты, игнорирующие нацпроект "Образование", не получат помощь области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, в 2006 году на реализацию национального приоритетного проекта «Образование» в области было направлено один миллиард 325 миллионов рублей из 15,2 миллиарда рублей, затраченных на нужды образования.
Наибольший вклад в финансирование национального проекта внесли Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск, Сатка, Снежинск, Озерск, Коркино, а также Сосновский, Октябрьский, Агаповский, Увельский, Чесменский и Чебаркульский районы.
В то же время из бюджета Нагайбакского района выделено всего 398 тысяч рублей, а получено материальных ресурсов из областного и федерального – на 15 миллионов рублей. Из бюджета Троицкого района выделено 512 тысяч рублей, а получено – на 17,6 миллиона рублей. Аналогичная картина в Пласте. Не выполнила своих обязательств администрация Кыштыма. Низкое софинансирование на приобретение компьютеров показал Челябинск: приобретено 25 классов, а получено из области 74. Ни копейки не выделили из своих бюджетов и не выполнили договорных обязательств в 2006 году Ашинский и Троицкий районы.
В 2007 году на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» из всех уровней бюджета планируется выделить 1,3 миллиарда рублей. Кроме этого, область планирует дополнительно получить из федерального бюджета 267 миллионов рублей, если победит в конкурсе регионов, обеспечивающих комплексную модернизацию образования.
Многие муниципалитеты запланировали в 2007 году значительно меньшие суммы, чем в 2006 году (Копейск, Касли, Миасс, Еманжелинск, Снежинск, Карабаш, Троицк, Кизильский, Еткульский, Увельский, большинство сельских районов). Общая сумма снижения составляет 127 миллионов рублей.
Для исправления ситуации правительство области совместно с министерством предприняло ряд «стимулирующих» мер. Будет продолжена практика софинансирования: с городскими округами 50 на 50 процентов, с муниципальными сельскими районами 70 на 30 процентов.
Средства на оборудование из областного бюджета будут выделяться только после того, как будет поставлено в школы оборудование за счет средств муниципального бюджета. В случае не выполнения муниципалитетом софинансирования оборудование будут перераспределять в школы других муниципалитетов.
Из программ финансирования будут исключены педколлективы школ, показывающие высокие результаты, но не желающие принимать участие во всероссийских и областных конкурсах;
Муниципалитеты, не заключившие договор с министерством, оборудование не получат или получат в минимальном объеме. Максимум оборудования будет направлено в те школы территории, которые стали лауреатами президентских и губернаторских грантов, для продолжения реализации ими своих инновационных программ;
При распределении дополнительных средств и оборудования поощрять только те муниципалитеты, которые выполнили и перевыполнили свои договорные обязательства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование