27 Февраля 2007 18:24
http://uralpress.ru/node/123829

Муниципалитеты могут поднять зарплату воспитателям

Об этом сообщил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин на публичных слушаниях, посвященных реализации нацпроекта «Образование».
На сегодня воспитатель детсада получает в среднем 3,5 тысячи – 3,7 тысячи рублей. Это в два раза меньше средней зарплаты учителя общеобразовательной школы, в то время как трудовая нагрузка на ставку заработной платы у воспитателя в два раза выше.
Однако, в ряде муниципальных образований зарплата воспитателя превосходит среднеобластной уровень. Например, воспитатели в Чебаркуле зарабатывают четыре тысячи 636 рублей, в Красноармейском районе – четыре тысячи 774 рублей.
По словам Владимира Садырина, каждый муниципалитет имеет возможность поддержать работников дошкольных образовательных учреждений, установив надбавку к зарплате из надтарифного фонда в размере 25-ти процентов. И ряд муниципальных образований используют эти возможности. Кроме этого, для работников дошкольных учреждений можно ввести льготы по оплате за детский сад. И это тоже будет немалым подспорьем бюджету семьи воспитателя.
В августе 2006 года Петр Сумин обратился к президенту Российской Федерации с просьбой помочь решить эти проблемы. Однако в ответе, подготовленном министерством образования РФ, точных сроков и способов решения проблемы не было указано.
Министерство Челябинской области обратилось к депутатам областного парламента с просьбой инициировать рассмотрение в Государственной Думе РФ в период формирования федерального бюджета на 2008 год вопроса изменения системы оплаты труда работников дошкольных учреждений.