10 Июня 2003 14:32
http://uralpress.ru/node/56937

Муниципальный заказ экономит средства, но затраты на тендеры все перекрывают, считают челябинские депутаты

Одновременно в фойе театра развернули свои стенды предприятия и организации, готовые к исполнению муниципального заказа.

Организаторами их проведения выступила Челябинская городская Дума, а в заседании принимают участие депутаты, госслужащие и руководители предприятий из Екатеринбурга, Омска, Самары, Магнитогорска, Миасса, Троицка, Озерска, Аши, Сатки, Верхнеуральска, Верхнего Уфалея.

По словам вице-мэра Челябинска Валентины Антонюк, выступившей с главным докладом, необходимость в формировании муниципального заказа особенно остро ощущается в последние годы, поскольку бюджеты муниципальных образований вынуждены небольшим количеством имеющихся средств закрывать основные направления жизнедеятельности города.

Муниципальные заказы, проходящие в форме открытых и закрытых конкурсов, мониторинга цен, позволяют экономить средства, создавать конкурентную среду на рынке, способствовать профилактике коррупции. Поэтому на них возлагаются большие надежды.

Система муниципального заказа в Челябинске внедряется с начала этого года. Уже проведено 6 тендеров на общую сумму 25 миллионов рублей, при этом было сэкономлено 2,5 миллиона. Активно участвуют в формировании заказов управления ЖКХ, здравоохранения, транспорта и благоустройства, образования.

Были отмечены и минусы системы, главный из которых в том, что затраты на организацию конкурсов часто перекрывают экономический эффект от их проведения.

Присутствующие приняли рекомендации депутатских слушаний, в которых, в частности, предлагается совершенствовать нормативно-правовую базу и разработать целевую городскую программу по укреплению материально-технической базы обеспечению кадрами органов местного самоуправления.