23 Июня 2009 14:52
http://uralpress.ru/node/164770

МУП «Челябметротрансстрой» официально прокомментировало уголовное дело о хищении средств на метро

«Складывается впечатление, что дело появилось «из ниоткуда», словно по мановению руки умелого дирижёра, поскольку руководство МУП «Челябметротрансстрой» до настоящего времени на соответствующие беседы в органы УФСБ по Челябинской области не приглашали, а в ответ на вопросы журналистов представители пресс-службы УФСБ лаконично отвечают, что список подозреваемых и способы экономического исследования, применённые УФСБ, не разглашается в интересах следствия», - отметили в компании.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в декабре 2005 года по заявке МУП «Челябметротрансстрой» на основании технологической потребности, определенной проектным институтом ООО «ЧДТПИ», в администрации Челябинска была создана тендерная комиссия и осуществлены процедуры по выбору поставщика комплекса оборудования, необходимого для строительства метрополитена на станции «Площадь Революции». По результатам данного тендера была определена организация, предложившая наиболее полный список требуемого оборудования по меньшим ценам, с которой впоследствии заключен соответствующий контракт на поставку.
Общая сумма заказа составила около 150 миллионов рублей. Поставка оборудования осуществлялась, начиная с 2006 года.
По мнению мэрии, действующий подрядчик - ОАО «Челябметрострой», находящийся в постоянной конфронтации со службой заказчика (Челябметротрансстрой) регулярно самым тщательным образом занимается поиском нарушений действующего законодательства, требований технических норм в деятельности МУП «Челябметротрансстрой». При этом ОАО «Челябметрострой» в полном объеме приняло данное оборудование в монтаж и использовало его для строительства метрополитена без указания на какие-либо несоответствия закупочной цены данного оборудования или претензий к качеству.
В сообщении отмечается, что целый ряд контролирующих органов и структур, ответственных за целевое и эффективное использование бюджетных средств, надлежащим образом проверило калькуляцию и комплектацию поставленного оборудования и не установило каких-либо случаев некомплектации или завышения стоимости. Министерство строительства Челябинской области является государственным заказчиком строительства метрополитена и регулярно осуществляет полную проверку выполненных объемов работ, поставленного оборудования и иных форм освоения бюджетных средств. Соответствующие отчетные документы о стоимости оборудования и о его поставке надлежащим образом и в установленные сроки были предоставлены Министерству, которое также не установило какого-либо несоответствия.
Далее поясняется, что действующее руководство МУП «Челябметротрансстрой» не сможет в полном объеме комментировать обстоятельства проведения тендера по закупке данного оборудования, поскольку осуществляет свои обязанности с декабря 2006 года.
В сообщении заверяется, что «начиная с мая 2009 года по запросу депутатов Государственной Думы РФ контрольно-надзорными органами готовится материал по факту наличия в деятельности ОАО «Челябметрострой» (подрядчика строительства, подконтрольного Челябинской области) и ответственных лиц органов Челябинской области обстоятельств, позволяющих привлечь данных субъектов к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств».
При этом сообщения в СМИ о факте возбуждения уголовного дела по факту хищения денег называются «стремительной организации информационной кампании во всех доступных интернет-источниках и на телевидении Челябинской области».
Как уже сообщало агентство, прокуратура Челябинской области взяла на контроль ход расследования по уголовному делу о мошенничестве при строительстве метрополитена в Челябинске.
По сообщениям пресс-службы генеральной прокуратуры, следствием установлено, что в период с 2005 по 2008 год руководство нескольких коммерческих организаций совместно с ответственными работниками МУП «Челябметротрансстрой» обманным путем похитили более 70 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции». В настоящее время уголовное дело расследуется отделом управления ФСБ России по Челябинской области.