4 Февраля 2008 17:53

Муслюмовцы будут пить чистую воду

В этом сегодня, четвертого февраля, лично убедились первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов и министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, попробовав воду.

Как рассказал журналистам директор фирмы "Квадрат" Михаил Вовк, эта вода из подземного Артезианского источника, у бурильщиков даже есть свои приметы, по определению качества: для этого достаточно воду вскипятить и заварить чай, если напиток получится красивого чистого янтарного цвета, то вода чистая, а если помутнеет, значит, есть какие-то примеси.

По словам представителей власти, даже в Челябинске вода не такого качества: соли в десятки или даже сотни раз меньше чем в обычной воде, железа и марганца практически нет. Радионуклидов в составе не обнаружено. Единственный недостаток – недостаток количества и объемов для удовлетворения потребностей станции Муслюмово и поселка Новомуслюмово, поэтому предстоит пробурить еще две скважины. Подача воды из скважин планируется уже в текущем году.

Водоснабжение станции Муслюмово до сих пор осуществлялось из двух скважин в пяти- шести километрах от станции. Работали скважины в два раза больше положенного строка – 50 лет, при том, что эксплуатация их была значительно затруднена, поскольку местность вокруг скважин сильно заболочена. Вода из этих скважин поступает в квартиры, в школу, детский сад и на железнодорожную станцию. Теперь муслюмовцы будут пить чистую воду.