20 Марта 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/160323

Музею почтовой связи Челябинской области исполнилось два года

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью УФПС Челябинской области, на торжественное мероприятие пришло много гостей: представители местной власти, историки, краеведы, филателисты, филокартисты, ветераны связи, журналисты, дарители музейных раритетов и, конечно, почтовые работники. Ещё два года назад многие из них не знали друг друга, но за время работы почтового музея успели познакомиться и даже подружиться.
Музей стал местом для встреч коллекционеров, учёных, ветеранов почтовой связи, любителей истории, а также площадкой для проведения практических занятий для студентов – будущих музееведов и экскурсоводов. За два года в его стенах прошло около 80 различных мероприятий: церемонии посвящения в почтовую профессию и награждения победителей конкурсов, торжественное открытие музейного кинотеатра и библиотеки, проведение уроков письма и многое-многое другое.
Хроника большинства этих событий и была представлена на фотовыставке, посвящённой двухлетию музея. Она вызвала большой интерес у посетителей. На фотографиях многие узнавали себя и своих знакомых.
Также в рамках мероприятия состоялась презентация новинок: Web-странички музея почтовой связи и филателистического сборника «Сюжеты Челябинской области на почтовых миниатюрах».
Директор УФПС Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов вручил Благодарности почётным гостям, внёсшим большой вклад в развитие почтового музея. А посетители преподнесли в дар имениннику много интересных экспонатов.
Например, учёный и известный краевед Михаил Гитис подарил три книги – учебник «Историческое краеведение», сборник научных статей и книгу о южноуральском селе Степное, – в которых он рассказывает о музее Челябинского филиала Почты России и даёт подробное описание одного из экспонатов – Почтовой карты Российской империи 1852 года. А председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев передал для музейного кинотеатра диск с двусторонним изображением открыток и почтовых карточек с видами Челябинска 50-х годов прошлого столетия. Среди подарков были также государственные знаки почтовой оплаты СССР, оргтехника и фотодокументы.
После церемонии награждения собравшимся было представлено ещё одно новшество – выделенное рабочее место оператора связи в стенах музея. Теперь оно будет открываться всегда при проведении коллективных мероприятий. Гости оценили сервис и охотно покупали современные марки, конверты, открытки и лотерейные билеты.
По словам председателя правления Челябинского областного общества Союза филателистов России Анатолия Резника, после осмотра экспозиций посетителям музея удобно приобретать почтовые новинки как для пополнения личных коллекций, так и просто на память о посещении храма почтовой истории.

Фотовыставка будет открыта в течение месяца. Приглашаются все желающие.