16 Февраля 2006 14:22

Мужья сообщают милиции о женах-террористках

Десять раз неизвестные звонили транспортным милиционерам с сообщениями о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта, четыре раза – на объектах транспорта воздушного.
По данным фактам возбуждено 11 уголовных дел, пять из них в настоящее время направлено в суд.
Такая информация прозвучала сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции ЮУ УВДТ, посвященной итогам оперативно-служебной деятельности в 2005 году.
Как сообщил журналистам первый заместитель начальника ЮУ УВДТ, начальник криминальной милиции Владимир Курбатов, раскрыто было десять фактов телефонного терроризма.
Как правило, такие звонки оказываются детскими шалостями или пьяными выходками. В ушедшем году камеры челябинского железнодорожного вокзала зафиксировали шумную компанию, распивающую спиртные напитки. Когда молодые люди дошли до определенной кондиции, решили сообщить правоохранительным органам о готовящемся акте террора. И были задержаны.
Не только юный возраст, мозги, затуманенные алкоголем, и великое желание напакостить неизвестно, кому неизвестно зачем могут заставить человека баловства ради звонить и ставить милицию под ружье. В прошлом году транспортным милиционерам поступил звонок от неизвестного, сообщившего, что в поезд с челябинского вокзала садится чеченская женщина, которая взорвет состав.
Информацию проверили: да, едет, да, чеченка. Женщину действительно заподозрили в желании устроить террористический акт, меры приняли соответствующие, а впоследствии было установлено, что она совершенно не виновата. Долго извинялись. Оказалось, что телефонный звонок поступил от русского мужчины, мужа этой женщины. Челябинец поссорился с супругой и решил таким образом ее остановить, помешать ей уехать к родственникам.
Этот случай не единственный. В аэропорту Оренбурга, находящемся на оперативном обслуживании ЮУ УВДТ, молодая девушка была вынуждена задержаться перед полетом - также по подозрению в организации теракта. Так оренбургский студент пытался остановить возлюбленную, ни в коем случае он не хотел допустить, чтобы она от него улетела.
Также, по словам сотрудников ЮУ УВДТ, в 2005 году о якобы готовящемся акте терроризма в милицию звонил челябинский душевнобольной, временно пребывающий на свободе, а не в закрытой больнице для людей с психическими расстройствами.
Установленные телефонные террористы получают условные сроки и выплачивают штрафы.