13 Января 2006 21:27
http://uralpress.ru/node/102630

МВД пресечет пропаганду ксенофобии в Интернете

Об этом глава МИД Рашид Нургалиев он сообщил на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром, которая состоялась в штаб-квартире МВД РФ в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев, "в ходе беседы достигнута договоренность, что на следующей неделе группа специалистов МВД из отдела по охране государственной собственности имущества посетит еврейский общинный центр в Марьиной роще для выработки совместных мер по повышению эффективности охраны объектов общины".
Берл Лазар сказал, что "главная идея, которую я хотел донести до министра - опасность нравственной пустоты в обществе, ибо, как мы видим, она заполняется человеконенавистническими, чудовищными идеями, и я думаю, мне это удалось".
По его словам, министр внутренних дел отметил, что нацизм, экстремизм, религиозная и расовая нетерпимость так же опасны, как терроризм, и потому бороться с ними надо так же бескомпромиссно и жестко.
Нургалиев так же отметил, что случившееся в синагоге на Большой Бронной - чрезвычайная ситуация, требующая адекватной реакции. В частности, будет усилена охрана объектов еврейских общин, ужесточены меры по выявлению ношения холодного оружия и усилена работа по выявлению и пресечению деятельности националистических организаций и пропаганды ими ксенофобских идей, в том числе - в Интернете.
Напомним, вечером 11 января в помещение синагоги на улице Большая Бронная в Москве ворвался вооруженный ножом 20-летний Александр Копцев и ранил 8 человек. Среди пострадавших оказались гражданин США, израильтянин и таджик. По данным Федерации еврейских общин, в московских больницах остаются пятеро пострадавших.
Сегодня Копцеву были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти" (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105); "Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии" (часть 2 статьи 282) и "Причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды" (часть 3 статьи 111 УК России). Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял под личный контроль расследование этого дела.