17 Марта 2009 09:50
http://uralpress.ru/node/160093

МВД решило возродить в России народные дружины, в Челябинске такие по-прежнему действуют

Готовящийся законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка" придаст народным дружинам официальный статус. Пока не решено, какими конкретно правами и обязанностями будут обладать "ополченцы", а главное, будут ли им за это платить.
В Челябинске, как сообщает представитель отдела информации и общественных связей областного ГУВД Олег Амбур, дружинники действуют на добровольной основе и абсолютно безвозмездно. В отличие от советских времен, когда такие граждане имели соответствующие удостоверения и даже льготы, вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте, современные дружинники – это абсолютные альтруисты.
Осталось таких немного, народные дружины действуют даже не в каждом районе. Наиболее известен отряд численностью более 20 человек на ЧТЗ.
В Челябинске дружинники работают под патронажем милиции, которая всеми силами не дает исчезнуть столь полезным гражданским объединениям.
В плане ГУВД Челябинской области – возродить бытовавшее ранее конное патрулирование, снискавшее популярность в охране дач и садов, а также трудовые и возрастные дружинные отряды.
Считается, что московская инициатива поможет развитию этой идеи.