Мякуш: Челябинская область входит в новый год с новым бюджетом
19 Декабря 2013 15:59
Комментировать

Мякуш: Челябинская область входит в новый год с новым бюджетом

Председатель регионального парламента Владимир Мякуш, представляя документ, напомнил, что основные параметры бюджета были утверждены 28 ноября.

Между первым и вторым чтением поступили поправки от правительства области, самого спикера и депутата Андрея Барышева. Предложения подробно обсуждались на заседаниях рабочих групп и комитетов. В результате обсуждений часть поправок была одобрена, а часть предложена к отклонению.

В частности, по предложениям правительства скорректированы доходы и расходы региональной казны в связи с изменением объемов поступления федеральных средств, уточнены объемы, распределение и методики расчета трансфертов муниципалитетам с областного уровня, дифференцированные нормативы отчислений местным бюджетам от акцизов на нефтепродукты.

Были приняты и предложенные Владимиром Мякушем поправки. Так, на строительство перинатального фентра в Челябинске дополнительно будет выделено в 2014 году из областного бюджета 374,728 миллиона рублей за счет сокращения зарезервированных средств для Челябинского городского округа на строительство метрополитена. В 2015 и 2016 годах на эти цели направят еще по 46,841 миллиона рублей. Это позволит привлечь 1,873 миллиарда рублей из федерального центра на возведение перинатального центра. Кроме того, по инициативе Мякуша, выделено по 20 миллионов рублей на каждые следующие три года на программу социального развития села. Из них 8 миллионов рублей будет направляться на газификацию, 12 миллионов рублей – на строительства жилья в сельской местности.

Поправки, предложенные Андреем Барышевым, были предложены к отклонению. «Каждая предложенная поправка рассматривалась с участием самого депутата и приводились аргументированные доводы по невозможности их принятия, - пояснил Владимир Мякуш. – На заседании комитета мы определились, что все эти поправки касаются не самих параметров бюджета, а механизма их реализации. Андрею Викторовичу было рекомендовано обратиться в профильные комитеты».

Таблицы поправок и откорректированный законопроект никаких вопросов у депутатов на заседании не вызвали. В итоге проект главного финансового документа был принят во втором и третьем чтении большинством голосов: 49 депутатов проголосовали «за», 7 – «против», 1 – воздержался и 1 – не голосовал.

Напомним, в 2014 году доходы бюджета области составят 98 миллиардов 995,2 миллиона рублей, расходы – 111 миллиардов 310,9 миллиона рублей. Дефицит – 12 миллиардов 315,7 миллиона рублей.

Владимир Мякуш поблагодарил разработчиков законопроекта, правительство области, лично его председателя Сергея Комякова, депутатов, аппарат Заксобрания и жителей, внесших свои предложения в проект документа, за плодотворную совместную работу на протяжении пяти месяцев.  «Командный стиль работы показывает, что можно решить любую проблему, советуясь со своими жителями и избирателями, коллегами. В начале работы над проектом бюджета было 30 миллиардов рублей дефицита, сегодня он составляет чуть более 12 миллиардов», - отметил спикер.

Он подчеркнул, что принят оптимальный вариант бюджета, при этом были сохранены все социальные программы. «Бюджет позволяет  с уверенностью смотреть в 2014 год, верить и надеяться, что, несмотря на происходящий в мире кризис, Челябинская область имеет неплохие перспективы развития», - подытожил глава регионального парламента.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО