Мякуш: Предлагаем снизить плату за общежития в Челябинской области до 290 рублей
29 Января 2014 14:38
Комментировать

Мякуш: Предлагаем снизить плату за общежития в Челябинской области до 290 рублей

Сегодня, 29 января, руководители высших учебных заведений на встрече со спикером Владимиром Мякушем озвучили проблемы, которые затрудняют процесс снижения оплаты за общежития. Федеральные министерства, учредители ВУЗов, не в полном объеме покрывают затраты университетов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, общежития оплачивают услуги ЖКХ не как население, а как предприятия.

По словам Владимира Мякуша, на федеральном уровне уже предпринимают шаги для решения данной проблемы -  Госдума уже разрабатывает соответствующий законопроект.

«Мы понимаем, что у каждого ВУЗа свои учредители и своя ситуация с финансированием из федерального центра. И все же, необходимо найти источники для дотирования оплаты за общежития, - обратился к руководителям вузов спикер. - Мы предлагаем постепенно снизить оплату за койко-место до уровня средней по области – 290 рублей.

Как уже сообщало агентство, стоимость одного койко-места в общежитиях  Южно-Уральского государственного университета составляет 63 рубля в месяц, государственного медицинского университета – 73 рубля в месяц, Уральской госакадемии ветеринарной медицины - 80 рублей (плюс 220 рублей за пользование личными электроприборами), Челябинского педуниверситета - 300 рублей, ЧелГУ – 451 рубль, Челябинской госакадемии культуры и искусства - 475 рублей (инвалиды и сироты в общежитии этого вуза живут бесплатно), агроинженерной академии и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова - 500 рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО