19 Июля 2007 11:45
http://uralpress.ru/node/131380

На бесплатный номер ВИЧ-центра "Есть мнение" в 2007 году поступило две сотни звонков

По бесплатному номеру 8 (922) 230-07-59 за информационной помощью по различным аспектам жизни с вирусом иммунодефицита обращаются жители Челябинской и Курганской областей с положительным статусом и их близкие. Как отмечают активисты организации, в большинстве случаев люди ищут обычного общения с человеком, который мог бы понять проблемы и дать совет.
Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" PR менеджер Центра общественных объединений, в настоящее время в Челябинской области проживает около 19 тысяч людей с вирусом иммунодефицита. Несмотря на то, что проблема достаточно давно перешла из маргинальной области в социально сохранную, общество предвзято относится к тем, кого она непосредственно коснулась.
Опасаясь огласки своего положительного статуса, инфицированный человек зачастую максимально ограничивает свое общение с представителями государственных и муниципальных структур, в том числе с врачами. И, таким образом, нередко остается без необходимой информации о способах лечения болезни, а также без должной психологической поддержки.
То же можно сказать о ближнем окружении заболевшего, прежде всего, родителях, которым просто не с кем поделиться своими переживаниями.
Именно в такой ситуации незаменимую помощь могут оказать равные консультанты, которые имеют собственный опыт решения проблем, связанных с болезнью. По словам активиста общественной организации «Есть мнение» Равиля, за информацией по телефону чаще всего обращаются люди с недавно выявленным заболеванием. В основном, задают элементарные вопросы, например, о терапии. Звонят чаще всего девочки: они более общительны, эмоциональны. А парни – самоувереннее, они считают, что сами все знают. Несколько раз активисты общались с родителями инфицированных ребят: им тоже важно знать и понимать, что такое ВИЧ.
Нередко после телефонного разговора с равным консультантом позвонивший человек посещает собрания групп взаимопомощи, которые проходят на базе центра «Есть мнение» каждые среду и пятницу. Для 20 их членов такие встречи, прежде всего, – это возможность открыто обсудить свои проблемы, поделиться чувствами и опытом в атмосфере полной конфиденциальности и доверия.
В последний день недели мероприятие ведет психолог, чей совет в определенных случаях помогает людям с вирусом иммунодефицита преодолеть внутренние и внешние трудности. Отметим, что принять участие в группе может каждый ВИЧ-инфицированный, независимо от своего пола, возраста и социального статуса.