19 Февраля 2008 17:50

На большом аппаратном совещании в Магнитогорске обсудили успехи и проблемы города

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, по словам первого докладчика, заместителя главы города Владимира Ушакова, Магнитогорск который год показывает стабильные успехи в социально-экономическом развитии. По сравнению с прошлым годом в промышленности наблюдался рост на семь целых и четыре десятых процента. Произведено и отгружено продукции на 260 миллиардов рублей – это 37 процентов от областного уровня. При росте рождаемости в 2007 году на 10 процентов и сокращении смертности на четыре с половиной процента продолжается естественная убыль населения, на конец года она составила одну тысячу 127 человек. Однако, процесс естественной убыли населения города замедлился и составил 60 процентов к уровню 2006 года. Таким образом, в Магнитогорске сейчас проживает 409 тысяч человек.
По вводу жилья город металлургов также держится в устойчивых лидерах. Магнитогорск занимает второе место (252 тысячи квадратных метров) по вводу жилья в области после Челябинска. А по вводу жилья на душу населения город Металлургов лидирует с результатом 0,61 квадратных метра на человека.
По уровню младенческой смертности (на тысячу детей от рождения до одного года) Магнитка держит самую низкую планку на Урале.
Однако при этом, видимые достижения – как то уровень безработицы, который в Магнитогорске в течение последних лет колеблется в пределах 0,8 процентов - скорее проблема, чем благо.
Как подчеркнул Евгений Карпов, «Этот показатель говорит о том, что если мы раньше сдерживали волну миграции, то в этом году уже сотни мигрантов прибудут в Магнитогорск на наши стройки. Этот процесс остановить нельзя, но это должен быть управляемый процесс».
О нехватке рабочих рук в производственной сфере и сфере услуг говорил и член Совета Российского клуба директоров учреждений профтехобразования Борис Булахов. Его доклад о совместной работе учреждений образования и работодателей по подготовке рабочих кадров для предприятий города обнажил острую общероссийскую проблему. Он озвучил ряд предложений, которые могут решить проблему: городские предприятия должны финансировать как отдельные группы учащихся, так и целые учреждения, пополняя материально-техническую базу и гарантируя рабочие места, кроме того, средства массовой информации также должны говорить о престиже рабочих профессий.
Глава города распорядился создать рабочую группу, которую возглавит заместитель мэра по социальным вопросам. «Мы должны заручиться поддержкой министра образования Челябинской области и добиться делегирования части полномочий в сфере профтеобразования для решения наболевших вопросов» - отметил Евгений Карпов.