26 Января 2004 17:11
http://uralpress.ru/node/67204

На бульваре Славы в Челябинске появится новый памятник, под бульваром – парковки

Вторая часть стройки – это подземная парковка на 230 автомашин длительного хранения.

Вести это строительство своим постановлением глава города поручил строительной фирме «Стройком». Проект парковки почти полностью согласован со всеми необходимыми службами, неизвестно только каким образом его согласовал КТОС «Центральный», не опросив жителей микрорайона .

Планируется ныне существующие деревья пересадить на Алое поле. После окончания строительства парковки строители высадят на ее крыше свыше 300 новых деревьев.

К этому проекту у горожан разное отношение. «За» него свидетельствует понимание, что городу нужны парковки, «против» - беспокойство, что деревья не приживутся из-за того, что тесно будет их корням в проектных полутора метрах грунта на крыше парковки. Опасаются люди и того, что высокая цена места парковки оттолкнет от этой идеи владельцев автомашин и хозяева нового подземелья тихо перепрофилируют его в очередной торговый комплекс. Ведь не получилось же у Артура Никитина с парковками на площади Революции, где машин не в пример больше, чем где-либо в городе. Не получилось с парковками, как задумывалось, и на привокзальной площади. У Бизнес-дома «Спиридонов» машин великое множество, а через дорогу у агентства Аэрофлота многоэтажная парковка пустует – дорого. А с торговыми комплексами все получается, потому что торговля – это быстрые деньги. Идея же памятника тесно связана с идеей парковки, тут своего рода бартер: «Стройком» дает деньги на памятник, глава города отдает «Стройкому» бульвар под парковки. Хорошо это или плохо, в конечном итоге покажет время.