На Чебаркульском полигоне стартовал «Бастион» для журналистов России
Общество
10.08.09 15:07

Первый набор «Бастиона» прошел обучение в 2006 году в Подмосковье. Нынешний набор соответствует «Комплексному плану информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы». Концепцию межведомственной подготовки журналистов разработали Министерство обороны РФ, Ассоциация военной прессы и Союз журналистов Москвы, а обучение проводят специалисты ФСБ, МВД, Минобороны РФ, МЧС, МИДа.

Как передает с места событий курсант, корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ» Анастасия Иванова, еще вчера на полигон заехали участники «Бастиона», представители журналистского сообщества из 19 регионов Приволжско-Уральского военного округа и центра России. Это не только журналисты, работавшие в горячих точках, но и их коллеги, потенциально имеющие такую возможность, а также сотрудники пресс-служб силовых ведомств, фотокорреспонденты и телеоператоры.

Сегодня курсанты прослушали первые лекции. Первую «Особенности работы журналистов в ходе освещения спецопераций с учетом соблюдения требований федеральных законов «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии терроризму» слушателям прочитали представители НАКа и ФСБ России. Собственным опытом заложника, захваченного в плен в Чечне в 1996 году, с ними поделился полковник ВДВ, журналист и писатель Николай Иванов. Он рассказал о том, что такое синдром заложника, как нужно вести себя при захвате и каковы поведенческие нормы построения диалога с террористами. Собственный опыт лег в основу его книги «Расстрелять в ноябре».

На следующих лекциях специалистов МЧС сегодня курсантам предстоит узнать, как журналисты должны действовать при освещении массовых беспорядков и как преодолевать стрессы.

Такими же наполненными будут все пять дней курсов до 14 августа. Лекции будут дополняться учебно-практическими занятиями. Также курсантам предстоит побывать на заводе «Урал» в Миассе, где делают боевую технику, и на заводе «Булат» в Златоусте. Тем, кому повезет успешно сдать зачет, выдадут соответствующие сертификаты.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика