10 Августа 2009 15:07
Комментировать

На Чебаркульском полигоне стартовал «Бастион» для журналистов России

Первый набор «Бастиона» прошел обучение в 2006 году в Подмосковье. Нынешний набор соответствует «Комплексному плану информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы». Концепцию межведомственной подготовки журналистов разработали Министерство обороны РФ, Ассоциация военной прессы и Союз журналистов Москвы, а обучение проводят специалисты ФСБ, МВД, Минобороны РФ, МЧС, МИДа.

Как передает с места событий курсант, корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ» Анастасия Иванова, еще вчера на полигон заехали участники «Бастиона», представители журналистского сообщества из 19 регионов Приволжско-Уральского военного округа и центра России. Это не только журналисты, работавшие в горячих точках, но и их коллеги, потенциально имеющие такую возможность, а также сотрудники пресс-служб силовых ведомств, фотокорреспонденты и телеоператоры.

Сегодня курсанты прослушали первые лекции. Первую «Особенности работы журналистов в ходе освещения спецопераций с учетом соблюдения требований федеральных законов «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии терроризму» слушателям прочитали представители НАКа и ФСБ России. Собственным опытом заложника, захваченного в плен в Чечне в 1996 году, с ними поделился полковник ВДВ, журналист и писатель Николай Иванов. Он рассказал о том, что такое синдром заложника, как нужно вести себя при захвате и каковы поведенческие нормы построения диалога с террористами. Собственный опыт лег в основу его книги «Расстрелять в ноябре».

На следующих лекциях специалистов МЧС сегодня курсантам предстоит узнать, как журналисты должны действовать при освещении массовых беспорядков и как преодолевать стрессы.

Такими же наполненными будут все пять дней курсов до 14 августа. Лекции будут дополняться учебно-практическими занятиями. Также курсантам предстоит побывать на заводе «Урал» в Миассе, где делают боевую технику, и на заводе «Булат» в Златоусте. Тем, кому повезет успешно сдать зачет, выдадут соответствующие сертификаты.