17 Июля 2009 13:45
http://uralpress.ru/node/165839

На Челябинском отделении ЮУЖД проходит месячник профилактики детского травматизма

В июле челябинские железнодорожники проводят месячник по предупреждению случаев травмирования детей на железнодорожном транспорте. Они распространяют памятки с правилами поведения вблизи железнодорожного полотна, направляют разъяснительные письма в местные органы административной власти, на предприятия, учебные и дошкольные учреждения, в школьных лагерях проводятся разъяснительные беседы и лекции. Напоминания детям и взрослым о случаях травмирования звучат на вокзалах по громкой связи; отряды военизированной охраны следят за тем, чтобы дети не находились на железнодорожных путях.
В помощь руководителям всех структурных подразделений при проведении разъяснительной работы среди детей младшего возраста в школах, интернатах и детских садиках, расположенных в близи железной дороги, специалистами Челябинского отделения была создана специальная демонстрационная презентация «Правила поведения на железной дороге».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в 2009 году на Челябинском отделении ЮУЖД произошло четыре случая травмирования несовершеннолетних граждан. Основными причинами происшедшего являются нарушение правил безопасности, установленных на железнодорожном транспорте, отсутствие необходимого контроля со стороны родителей.
На объектах железной дороги категорически запрещается переходить пути в не отведенных для этого местах, ходить по междупутью, подлезать под вагонами, проезжать в грузовых вагонах, забираться на крышу вагонов, сидеть на платформе и на рельсах, подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде.
Не стоит наступать на головку рельсов. Дело в том, что на металле очень легко поскользнуться: летом рельсы скользкие от смазки, зимой - от мороза. Подростки не должны находиться вблизи дороги и переходить пути, слушая музыку в наушниках, разговаривая по телефону.