8 Мая 2009 14:53
Комментировать

На челябинской детской железной дороге стартовал юбилейный сезон

В торжественном открытии сезона принял участие начальник ЮУЖД Владимир Модавер. «Традиционно мы открываем сезон на Челябинской детской железной дороге именно накануне Дня Победы. Но этот год для нас особый – мы отмечаем 75 лет со дня образования Южно-Уральской железной дороги и 60 лет Малой железной дороги», - обратился к гостям праздника Владимир Молдавер. - Мы очень хотели, чтобы два наших юбилея юные железнодорожники встретили на обновленной Малой магистрали. Поэтому мы сделали здесь капитальный ремонт, обновив и путь, и подвижной состав, и станции. А этот современный вокзал порадует и ребят, которые здесь работают, и наших пассажиров».
На малой магистрали старое железнодорожное полотно (на деревянных шпалах) заменили на новое: рельсы из прочной марки стали уложили на железобетонные шпалы. Обновили систему сигнализации, централизации и блокировки, установили новые стрелочные переводы, отремонтировали переезды.
Ещё около 22 миллионов рублей было направлено на капитальный ремонт пассажирских зданий, платформ станций и благоустройство. На всех станционных платформах уложили тротуарную плитку, а также установили новые ограждения. Стилевое решение фасадов станций соответствует их названию – «Звездная», «Лесная», «Зоопарк», «Водная», «Солнечная». Современный облик приобрела и станция имени Павлика Морозова, на которой обновили здание вокзала.
На все ремонтные работы было направлено 47 миллионов рублей.
К юбилейному сезону малая магистраль получила два новых локомотива и шесть пассажирских вагонов. На закупку нового подвижного состава было затрачено около 18 миллионов рублей.
«В первый год своей работы детская дорога представляла собой небольшое здание на станции имени Павлика Морозова и семисотметровый участок пути. Детей возил один паровоз и четыре пассажирских вагона открытого типа, - рассказал на открытии юбилейного сезона Владимир Молдавер. - Годы шли, детская дорога развивалась, пути удлинялись, подвижной состав обновлялся. Сегодня с этого обновленного вокзала в путь отправится новый состав. Мы уверены, что маленьким пассажирам понравятся наши новые станции. Мы специально оформили каждую из них в соответствии с названием, чтобы наполнить поездку яркими впечатлениями».
Начальник ЮУЖД поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции дороги. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в этом большом деле, а юным железнодорожникам пожелал, чтобы малая дорога стала для них началом большого пути.