Яблоки раздора
4 Июля 2018 13:13
Комментировать

На челябинской таможне задержали 11 фур с яблоками из Казахстана

Девять дней назад на Троицком таможенном посту задержали 11 большегрузов с ароматными яблоками, которые предназначались для жителей России. Все это время водители всех автомобилей находятся на территории таможенного поста, опасаясь оставлять машины без присмотра. Фрукты начинают портиться, а компании несут огромные убытки.

Патовая ситуация и абсолютное безразличие со стороны должностных лиц Челябинской таможни вынудила иностранных водителей обратиться за защитой своих прав в полицию города Троицка, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и привлечь должностных лиц к уголовной ответственности за превышение своих полномочий.

«Поводом для беспокойства является то, что автомобили перевозят скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения, в том числе поддержания температурного режима. Поэтому машины вынуждены работать и жечь топливо, которого уже не осталось, - рассказал директор компании-перевозчика Чингиз Мирзоев. – Всё это время наша фирма несет серьезные убытки».

Также директор фирмы сообщил, что они вынуждены обратиться в Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации, в Консульство Республики Казахстан в Омске, Генеральную прокуратуру РФ, Уральскую транспортную прокуратуру и Челябинскую транспортную прокуратуру. Обратились к Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе, Уполномоченному по правам человека в РФ и Челябинской области, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ и Челябинской области, к Губернатору Челябинской области, в ФТС России и Уральское таможенное управление.

В среду, четвертого июля, коллективное обращение отправлено всем этим адресатам. Сейчас арестованные водители ждут, когда должностные лица примут окончательное решение в отношении людей и груза. Кстати, по словам водителей, весь товар, а в данном случае яблоки,  выращен на территории Киргизии, приобретен предпринимателем на территории Казахстана и легально ввезен в Россию. Об этом свидетельствуют представленные таможенному органу все необходимые документы.

Однако, считают водители, сотрудники Челябинской таможни незаконно изъяли документы на транспортные средства и на весь перевозимый товар. При этом никаких документов о задержании водителей и автомобилей с грузом должностными лицами таможни не составлялось. Причину задержания российские таможенники водителям и сопровождающим груз не сообщили.

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской таможенной службы, причина задержки быстро портящегося груза заключается в обмане. Челябинские специалисты установили: регионом происхождения яблок является территория Европы. Следовательно, представленные документы на товар являются недостоверными.

Выводы эксперта подтвердила и официальная информация государственных органов Киргизской Республики, полученная в рамках международного сотрудничества. Действия владельцев товаров и иных лиц, участвующих в его ввозе в Российскую Федерацию, привели к тому, что на сегодняшний день на произвол брошены водители транспортных средств. Сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни готовы оказать им необходимую помощь.