21 Апреля 2006 10:28
http://uralpress.ru/node/107728

На ЧМК подписан коллективный договор на 2006 год

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧМК, на состоявшейся во Дворце культуры комбината конференции трудового коллектива выполнение условий коллективного договора за 2005 год было признано удовлетворительным.
Фактические затраты на его исполнение в минувшем году составили 713,7 миллиона рублей. Средняя заработная плата в 2005 году по сравнению с 2004 годом выросла на 26 процентов и составила в декабре 12 тысяч 188 рублей против девяти тысяч 976 рублей в 2004 году.
Подписан новый договор, который станет основным документом, регламентирующим отношения работодателя и работника в 2006 году.
Подписанию этого документа предшествовала большая кропотливая работа. Подготовка к конференции началась несколько месяцев назад. Представители администрации и профсоюзного комитета комбината создали согласительную комиссию, которая рассмотрела все спорные вопросы и приняла проект нового документа. Вся информация была направлена в цехи.
На протяжении полутора месяцев в трудовых коллективах шло ее обсуждение. Все замечания, поступившие из подразделений, рассмотрены и учтены комиссией.
В коллективном договоре на 2006 год по-прежнему существенную часть занимает раздел "Социальные гарантии и льготы", где, в частности, присутствуют пункты о финансировании трех детских оздоровительных лагерей, профилактория для трудящихся, спорткомплекса, Ледового Дворца, двух Дворцов культуры и нескольких баз отдыха.
Включен пункт о распространении социальных гарантий и льгот на работников некоммерческих учреждений ОАО "ЧМК". Третий год в коллективный договор включается раздел "Труд и гарантии женщин, лиц с семейными обязанностями", который определяет круг вопросов для решения социально-бытовых проблем.
Так, беременным женщинам, занятым на тяжелых и вредных работах, по их желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы с выплатой ежемесячной материальной помощи в размере среднего заработка. Дополнительная материальная помощь от комбината в размере 500 рублей ежемесячно выплачивается женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
В новом документе также предусмотрено выделение средств для поощрения лучших работников комбината и материальную помощь ветеранам ЧМК.
Администрация комбината подчеркивает, что социальная стабильность в коллективе во многом способствует успешной экономической деятельности предприятия.