8 Июня 2007 16:35

На детские сады Челябинской области – дополнительно один миллиард рублей

Об этом сообщил губернатор области Петр Сумин на заседании совета по реализации национальных проектов в Челябинской области.
На вчерашнем аппаратном совещании с главами муниципальных образований Петр Сумин назвал ситуацию с дошкольными учреждениями в Челябинской области неудовлетворительной: «Ребенок воспитывается в детском саду лучше, чем дома. К тому же, родители должны зарабатывать и кормить семью, а мы им этой возможности не даем».
По распоряжению губернатора в течение ближайших двух недель будут внесены изменения в областную целевую программу по развитию системы дошкольного образования. Будут пересмотрены индикативные показатели по каждому городу и району.
На 1 января 2007 года своей очереди в детский сад ждали 34,5 тысячи ребятишек, из них 20,5 тысячи малышей проживают в Челябинске. В последние годы рождаемость увеличивается и если не принять необходимые меры, то очередь вырастет еще больше.
Петр Сумин определил несколько направлений действий. Первое – уплотнение, «хватит с лихостью жить, когда в детских садах все, кроме детских садов». Второе – отдать здания бывших детсадов детям, предложив всем, кто их занимает «уйти подобру- поздорову». Третье – провести ремонт и реконструкцию зданий дошкольных учреждений. Деньги область выделит, но освоить их нужно будет в короткие сроки (до конца этого года).
В городах, где самые большие очереди (Челябинск и Магнитогорск), необходимо будет построить новые детские сады.
В результате освоения выделенного миллиарда область должны получить дополнительно 20 – 25 тысяч новых мест в детских садах.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование