18 Августа 2008 13:48
http://uralpress.ru/node/151004

На дорогах Челябинска началась операция «Внимание: дети!»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по пропаганде ГИБДД Советского района Челябинска, только за семь месяцев 2008 года в Челябинске в 135 дорожно-транспортных происшествиях пострадало 143 ребенка. Основные причины роста детского травматизма кроются в отсутствии у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, недостатке знания правил дорожного движения. Еще одна причина – многочисленные нарушения ПДД водителями транспортных средств. Кроме того, ответственность за ДТП с участием детей лежит и на самих родителях, которые уделяют недостаточное внимание юным пешеходам.
В рамках данного мероприятия, сотрудники ГИБДД проверят состояние улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения. Возле некоторых школ будут обновлены дорожные разметки, восстановлены и заменены дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе или ограничивающие скорость.
Следущий шаг операции – усиление контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения в части перевозки детей.
Что же касается самих детей, то дорожные стражи порядка проведут с ними разъяснительные беседы во всех образовательных учреждениях. Сотрудники ГИБДД напомнят ребятам о правилах поведения вблизи дороги и ПДД. Кроме того, в рамках акции пройдет рейд по выявлению детей и подростков, занимающихся на проезжей части мойкой автотранспорта, продажей печатной продукции, попрошайничеством, бродяжничеством. С ними также будет проведена разъяснительная работа.
Еще одна из задач операции – выявление несовершеннолетних нарушителей ПДД, в том числе подростков, управляющих скутерами, мопедами и даже велосипедами. Зачастую малолетние участники дорожного движения не только не имеют документов на управление данными транспортными средствами, но даже не знают правил дорожного движения.
Автоинспекторы не упустят из виду еще один источник возможной аварийности детей – массовые перевозки. Дорожники установят особый контроль за соблюдением правил перевозки, пресекут перевозку детей водителями автобусов, не имеющих категории «Д», а также трехлетнего стажа работы на транспортных средствах данной категории.