18 Января 2008 10:04

На формирование жилищного фонда для работников ЮУЖД выделено 95,5 миллиона рублей

Сегодня в жилищном фонде компании "Российские железные дороги" на балансе Южно-Уральской железной дороги находится 323 отдельные квартиры и 23 жилых дома, в которых проживают работники магистрали. Общая площадь этих жилых помещений превышает 25 тысяч квадратных метров.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в 2007 году ЮУЖД приобрела для работников 37 квартир общей площадью 2,1 тысячи квадратных метров на сумму 65,7 миллиона рублей.
Сегодня компания "Российские железные дороги" - единственная в стране, предоставляющая в пользование своим работникам так называемое "служебное" жильё из специализированного жилищного фонда.
До 2010 года компанией "РЖД" утверждена концепция жилищной политики, которая предусматривает порядок формирования специализированного жилищного фонда компании, правила предоставления и пользования жилыми помещениями, а также порядок оказания сотрудникам компании корпоративной поддержки при приобретении жилья в собственность. Жилищный фонд компании формируется за счёт капиталовложений: жилье приобретается в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД" (на вторичном рынке, за счет долевого участия в строительстве или самостоятельного строительства). Приобретенное компанией жилье затем предоставляется в пользование работникам ОАО "РЖД".
Жилищный фонд компании предназначен только для той категории работников, которая участвует в технологическом процессе, и по характеру трудовой деятельности им необходимо проживать вблизи от места работы, а также приглашенных и перемещенных руководителей и специалистов - в соответствии с утвержденным компанией "РЖД" перечнем должностей. Жилье предоставляется работнику только на период, пока он работает в этой должности. Так, на служебное жильё могут рассчитывать руководители разного уровня, сотрудники компании рабочих должностей - электромеханики, диспетчеры, машинисты-инструкторы локомотивных бригад, машинисты и помощники машинистов локомотивов моторвагонного подвижного состава.
Впоследствии работник может выкупить служебное жилье в собственность. При этом он должен иметь статус нуждающегося в жилье в соответствии с нормативными документами. Компания продает это жилье работнику по рыночной стоимости, но при этом оказывает корпоративную поддержку в виде субсидий.