12 Августа 2009 17:28
http://uralpress.ru/node/166878

На главу Ашинского района давят тяжестью четырехэтажного дома

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в администрации района, представители «Ремстроя» заявляют, что ее руководство нарушает законодательство и интересы населения. Однако господин Шафиков, напротив, пытается отстоять их и выдвигает встречные претензии строительной компании.

Решение о предоставлении «Ремстрою» земельного участка для строительства трехэтажного жилого 20-квартирного дома было принято администрацией Ашинского района в 2004 году, договор аренды был заключен на три года, без проведения торгов на право его заключения. Несмотря на то, что в указанные сроки строительство завершено не было, решением руководства администрации, сознающего важность вопроса, был заключен новый договор без проведения аукциона. Однако строительство не было завершено и в этот срок, а заявление на его продление поступило только через полгода. Кроме того, в ходе строительства были допущены серьезные нарушения: возведенный дом состоял из четырех этажей вместо разрешенных трех, а его площадь намного превышала предусмотренную договором аренды и разделом «генеральный план» заключения государственной экспертизы.

Указанные расхождения были отражены в заключении госэкспертизы, которое позднее было отозвано письмом управления госэкспертизы Челябинской области из-за того, что «Ремстрой» представил градостроительный план земельного участка с заведомо ложными показателями. В итоге в данный момент частная компания ведет строительство без заключения государственной экспертизы, что уже само по себе автоматически выводит строительство за пределы рамок правового регулирования законодательства.

Вместо того, чтобы напрямую обратиться в администрацию Ашинского района для решения данного вопроса, строительная компания постоянно направляет жалобы на Шафикова в адрес губернатора и его заместителей, продолжая свое фактически незаконное строительство. Но, как нас заверили в администрации, ее представители всегда готовы урегулировать сложившуюся ситуацию исключительно в законном порядке. И в подтверждение своих слов с целью привести строительство в соответствие с нормами права РФ администрация уже рассматривает новое обращение от «Ремстроя», в котором содержится просьба предоставить земельный участок большей площади для строительства все того же многоквартирного дома.