22 Февраля 2006 12:06
http://uralpress.ru/node/104665

На "горячий телефон" поступило 390 звонков

На вопросы горожан и жителей Свердловской области отвечали заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» - директор Екатеринбургского филиала электросвязи Леонтий Яковлев, директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Геннадий Чернавцев, юристы и другие руководители.
Для проведения акции был организован специальный многоканальный телефон, поэтому дозвониться до специалистов мог каждый. Однако, количество звонков, поступивших на «горячий телефон» значительно меньше, чем при проведении других подобных акций. Это говорит о том, что вступление в силу новых «Правил оказания услуг телефонной связи» практически не вызывает вопросов и реформа отрасли «связь» в целом воспринимается жителями Свердловской области с пониманием.
Наиболее типичным был вопрос о звонках со стационарных телефонов на сотовые телефоны, будут ли они платными и когда. Юристы отвечали, что звонки со стационарного телефона на сотовый, в соответствии с новыми правилами, являются «внутризоновыми звонками» поэтому оплачиваются как внутризоновое соединение. Но до 1 июля 2006 года, когда вступят в силу поправки в закон «О связи», отменяющие плату за входящие звонки, а также до утверждения Федеральной службой по тарифам новых тарифов все абоненты стационарных телефонов будут общаться с абонентами сотовых компании в существующем режиме.
Второй по популярности был вопрос о новом для абонентов наименовании услуги «внутризоновая связь», которую они увидели в счетах за услуги связи. Специалисты филиала поясняли, что «внутризоновыми» считаются те звонки, которые были сделаны внутри одного субъекта РФ, т.е. те звонки, которые были сделаны внутри Свердловской области.
Начиная с февраля, жители Екатеринбурга и Свердловской области стали получать два раздельных счета: один за местную и внутризоновую связь от Уралсвязьинформа, второй - за междугородную и международную связь от Ростелекома.
Вопросы, касающиеся счетов за междугородную и международную связь, были адресованы представителям Ростелекома. Геннадий Чернавцев пояснил, что ранее компания была оператором взаимодействующим только с операторами связи, сейчас – предоставляет услуги междугородной и международной связи, непосредственно, каждому абоненту. Оплачивать счета нужно по привычной схеме: в пунктах по работе с населением Уралсвязьинформа, в почтовых отделениях, в отделениях Сбербанка, через банкоматы. Справочное обслуживание абонентов по этим вопросам будет также осуществлять Уралсвязьинформ.
На «горячем телефоне», традиционно, горожане так же задавали и вопросы, касающиеся работы стационарной телефонной связи и перспективами установки домашних телефонов в отдельных домах и районах города, сообщили в отделе по связям с общественностью Екатеринбургского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».