21 Апреля 2003 16:55
http://uralpress.ru/node/54753

На коллегии МПС в Новом Уренгое обсуждены перспективы развития железнодорожного транспорта в северных территориях

В нем также участвовали губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, начальники Свердловской и Северной железных дорог, руководители департаментов и управлений МПС России, руководство Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

В своем выступлении на заседании коллегии Петр Латышев отметил, что для УрФО с его труднодоступными северными территориями, где ведутся активные разработки и хозяйственное освоение, и мощными индустриальными центрами южной части - железнодорожный транспорт - основная составляющая транспортной инфраструктуры региона.

Вместе с тем, в его развитии и функционировании на севере округа существует ряд конкретных проблем: незавершенное строительство ряда железнодорожных линий, недостаточное развитие инфраструктуры Тюменского и Сургутского отделений Свердловской железной дороги, значительный – до 90 процентов износ некоторых объектов инфраструктуры и подвижного состава, вопросы междбюджетных отношений.

Петр Латышев обратил особое внимание на то, что развитие транспортного комплекса северных территорий способствует вовлечению отдельных регионов в единое экономическое пространство. При этом железнодорожный транспорт остается одной из наиболее перспективных инфраструктурных отраслей, обладающих потенциалом долгосрочного экономического роста.

По окончании заседания была принята Декларация о взаимодействии и сотрудничестве между МПС РФ, отраслевыми отделениями и органами власти ряда северных регионов, сообщает окружной информационный центр. Также было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в период реформирования железнодорожного транспорта.